• Бессмертный полк

История семьи в истории Алтайского края. АКЗС запускает медиапроект к 85-летию региона

В преддверии празднования юбилея Алтайского края мы бы хотели рассказать о людях, чей труд и судьбы стали частью истории региона, повлияли на его современный облик. Взглянуть на прошлое мы попытаемся через семейные истории депутатов АКЗС, которые, продолжая фамильные традиции и ценности, сегодня представляют интересы жителей Алтайского края в законодательном органе региона.

Лариса Колесникова, член комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям и комитета по социальной защите и занятости населения.

Мой дед  моя гордость!

Мой дед, Огнев Киприян Селифонтьевич, родился в с. Верхний Уймон в 1929 году.

После службы в армии, служил он на Сахалине, закончил училище в с. Алтайское и стал мастером-сыроделом.

Работать он начал в Усть-Коксе на маслосырзаводе, когда тот еще строили. Но уже тогда на нем производили сыр «Советский». В 1949 году Киприяна Селифонтьевича отправили в с. Сахсабай налаживать сыроделие. Затем в Верх-Уймон, где до 1954 года варили «Голландский» сыр. Если посчитать в целом на скольких сырзаводах дед помогал восстанавливать производство, то их наберется немало: в Тюнгуре, Мульте, Катанде, Курунде, Нижнем Уймоне, Верхнем Уймоне, Огневке, Абае, Сарышмене, Банном, Карагае, Кызыл-Чолмоне, Саксабае.

Я даже не представляю как он успевал все это делать без мобильной связи, без современной техники. Он просто передавал свои знания людям, делал то, что любил и умел делать. К 30 годам он уже стал опытным наставником и авторитетом в своем деле.

Но настоящим делом всей его жизни стал построенный от фундамента маслосырзавод в Усть-Коксе. Директором на него деда назначили в 1961 году, опять одновременно строили и варили сыр. Рядом, помогая и в работе и по хозяйству, всегда была моя бабушка Шура. Возле завода семья Огневых построила свой дом. Полностью завод достроили в 1982 году. Дед Киприян руководил им до 1988 года и до конца жизни жил рядом. На заводе до выхода на пенсию работала лаборантом и моя тетя Полина, сестра отца.

Не только строительством и восстановлением заводов был известен мой дед в тогда еще бывшей Горно-Алтайской АО, входившей в состав Алтайского края до 1991 года. Как и многие живущие в Усть-Коксе люди он был старообрядцем. В последние годы (умер он в 2019 году) к нему приходили уже не за знаниями в сыроделии, а в поисках веры, просили направить, вели разговоры о религии. Приезжали к деду с просьбой стать прототипом для фильма «Старовер», но он отказался, так как не любил даже фотографироваться, считая, что в фотографии мы оставляем частичку души.

Я навсегда запомнила три его урока: ничего не бояться, работать самим и приучать к труду своих детей.

В минуты сомнений, неуверенности в своих действиях я всегда думаю: что бы сделал дед Киприян, как поступил бы? И ответ всегда приходит самый справедливый.

23.09.2022 Теги: Л.П. Колесникова, 85 лет Алтайскому краю

Возврат к списку

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Май 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год