Алтайский край в годы войны: От фронта к трудовому подвигу
За годы Великой Отечественной войны на фронт с Алтая ушло более 600 тыс. человек (практически треть населения). Почти половина из них не вернулась домой.
В годы войны в крае были сформированы 15 дивизий, 4 полка, 48 батальонов и 10 рот, участвовавших в ключевых событиях войны (Москва, Ленинград, Сталинград, Курск, освобождение Украины, Белоруссии, Польши, штурм Кёнигсберга и Берлина), а затем в Советско-японской войне. Все сформированные соединения и части заслужили высокие награды Родины. Четыре дивизии стали гвардейскими.
За доблесть, проявленную в боях, 78 тысяч алтайских солдат награждены орденами и медалями СССР. Среди прославленных героев-панфиловцев было шестеро воинов с Алтая. 60 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. Василий Тимофеевич Христенко, Почетный гражданин Алтайского края и депутат краевого Совета народных депутатов - один из них.
За годы войны Алтайский край превратился из аграрного в промышленно-аграрный регион: общий объем промышленного производства за годы Великой Отечественной войны увеличился в 2 раза.
В край эвакуировали более 100 предприятий, в том числе 24 машиностроительных завода общесоюзного значения. Местные предприятия также переориентировались на выпуск военной продукции. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в годы войны, был алтайский.
Уже спустя пять дней после начала войны предприятия Барнаула перешли на обязательное сверхурочное рабочее время от 1 до 3 часов ежедневно. Ликвидирована система отпусков, некоторые заводы работали круглосуточно.
Алтай превратился в важнейшую продовольственную базу страны, направляя на фронт миллионы тонн хлеба и молочных продуктов, тысячи тонн мясной продукции, овощей, сахара и прочих жизненно важных товаров. Помимо продовольствия, регион обеспечил армию миллионами теплых полушубков, прочных валенок, утепленных ватных штанов и шапок. Всю войну на Алтае массово собирали средства на покупку танков, самолетов, теплые вещи и продукты питания для фронтовиков. Трудящиеся отправили бойцам 9 эшелонов подарков: более 1 млн 300 тыс. теплых вещей и посылок.
Алтайский край принял и разместил около 100 детских учреждений (детских домов и детсадов). Детей везли из Киева, Калинина, Смоленска, Ростова, Крыма, Днепропетровска, Орджоникидзе, Грозного. Но больше всего было эвакуировано детей из Ленинграда.
Во всех городах и многих райцентрах были открыты 59 госпиталей. В них прошли лечение более 100 тыс. раненых бойцов и командиров Красной Армии.
Алтай принял эвакуированные учебные заведения, научно-исследовательские институты, сотни деятелей культуры, искусства, науки. Здесь размещались Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, Московский камерный театр, Днепропетровский драмтеатр, Ворошиловградский русский государственный драмтеатр и другие учреждения культуры и творческие союзы.
Сегодня героизм и самоотверженность алтайских тружеников отмечены на государственном уровне Почетным званием «Город трудовой доблести»: Барнаул получил его в 2021 году, а Рубцовск – в 2023-м. Фотографии: АКУНБ им. В.Я. Шишкова, Госархив Алтайского края, пресс-служба АКЗС
|
07.05.2025 Теги: 80 лет Победе, Алтайский край