Отчет постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии за 2024 год
ОТЧЕТ
о работе постоянного комитета
Алтайского краевого Законодательного Собрания
по аграрной политике, природопользованию и экологии в 2024 году
Основные показатели работы
В отчетном периоде деятельность постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии (далее – комитет) была направлена на совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей отношения в сфере сельского хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды, на формирование условий для развития агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, земельных отношений.
Деятельность комитета осуществлялась в соответствии с Регламентом Алтайского краевого Законодательного Собрания, Планом деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое и второе полугодие 2024 года.
За отчетный период проведено 11 заседаний комитета с участием представителей органов исполнительной власти, профильных министерств и управлений, Общественной палаты Алтайского края, Счетной палаты Алтайского края, предпринимателей и научных учреждений.
В комитет поступило 93 обращения от организаций, 152 от граждан, рассмотрено 98 проектов федеральных законов, 5 законодательных инициатив от субъектов РФ, поддержано 9 обращений региональных парламентов.
За отчётный период комитетом было рассмотрено 13 проектов законов Алтайского края. Принято 9 законов Алтайского края и 2 постановления АКЗС по вопросам ведения комитета:
В комитет поступило 79 ходатайств о поощрении Благодарностью комитета граждан, коллективов, организаций. По всем ходатайствам были приняты положительные решения.
Комитетом проведена 1 интернет – конференция, в рамках которой подготовлены ответы на 7 вопросов.
Проведено 2 расширенных заседания комитета совместно с Советом по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий при АКЗС.
Проведено 4 выездных заседания комитета. В Баевском и Завьяловском районе на тему «Обеспечение граждан деловой и дровяной древесиной для собственных нужд», в Советском районе по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения, В Целинном районе по вопросу комплексного развития сельских территорий.
Проведено 2 Правительственных часа с участием врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края и министра сельского хозяйства Алтайского края.
Основные направления работы в 2024 году
В феврале 2024 года комитетом подготовлено и направлено в адрес Минприроды России обращение по вопросу внесения изменений в Правила охоты, предусматривающие установление сроков охоты на зайца (беляка, русака) с 1 ноября по 31 января и (или) предоставление права высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации определять самостоятельно сроки охоты на все виды охотничьих животных, а также введение запрета на использование нарезного оружия при осуществлении охоты на зайца (беляк, русак). Минприроды России в своем ответе отметили, что при внесении изменений в Правила охоты, предложения комитета будут учтены. Вместе с тем, до настоящего времени предложения комитета не учтены.
В марте 2024 года комитетом подготовлено и направлено от АКЗС обращение к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлову А.А. с предложением отнести ветровальные деревья к недревесным лесным ресурсам, в частности к валежнику, и таким образом дать право населению заготавливать ветровал без ограничений, что способствовало бы быстрому очищению лесов от ветровальных деревьев. К сожалению, предложение не нашло поддержки в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В апреле 2024 года в рамках заседания комитета заслушаны доклады врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края о ходе реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» за 2023 год и доклад заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края о ходе реализации государственных программ «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» и «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края» в 2023 году.
В Государственной Думе в мае 2024 года прошли парламентские слушания по вопросам реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Председатель комитета С.Н. Серов рассказал о реализации программы в Алтайском крае и представил предложения региона.
В июне 2024 года прошел Правительственный час с врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андреем Николаевичем Стрелковским.
В июне 2024 года в рамках XI Форума регионов Беларуси и России, председатель комитета С.Н. Серов принял участие в секции «Новейшие технологии агропромышленного комплекса Беларуси и России, их научное и кадровое обеспечение». В рамках выступления в секции председателем комитета С.Н. Серовым внесено предложение о создании равных условий и конкурентной среды для производства и сбыта продукции, произведенной в Беларуси и России, а также продолжении работы по созданию и применению единых межгосударственных стандартов (ГОСТ) на пищевую продукцию.
В июле 2024 года участие в заседании комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, на котором была рассмотрена законодательная инициатива краевого парламента по изменению Лесного кодекса Российской Федерации в интересах краевых государственных лесных учреждений.
В июле 2024 года проведено совместное выездное заседание комитета с Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам в Целинном районе Алтайского края по вопросу комплексного развития сельских территорий.
В сентябре 2024 года в рамках Дней Алтайского края в Совете Федерации на Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации рассмотрены вопросы реализации проектов комплексного развития сельских территорий. Сенаторам предложено поддержать продолжение проекта комплексного развития сел Бочкари и Дружба Целинного района (строительство школы, лыжной базы, очистных сооружений для улучшения качества воды, приведении в порядок спортивных комплексов). Также в рамках Комитета обсудили и необходимость масштабных берегоукрепительных работ вблизи села Сростки Бийского района. Вопросы получили поддержку профильных комитетов.
В октябре 2024 года прошел форум органов местного самоуправления. Участие в его работе приняли председатель комитета С.Н. Серов, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов власти, муниципальные служащие, представители научного сообщества и общественности. В рамках работы форума обсуждался закон «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Алтайского края».
В ноябре 2024 года состоялся Правительственный час с министром сельского хозяйства Алтайского края Сергеем Анатольевичем Межиным.
В декабре 2024 года комитетом подготовлено и направлено от АКЗС обращение в Правительство Российской Федерации в целях очистки лесных участков от ветровальной и буреломной древесины, образовавшейся после урагана. Предложено рассмотреть возможность о наделении уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений полномочиями в исключительных случаях давать разрешение населению на заготовку ветровальной, буреломной древесины для обеспечения собственных нужд, а также сократить сроки рассмотрения и согласования процедур проведения лесопатологических обследований для выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках.
Краткая характеристика основных нормативных правовых актов, принятых по вопросам комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии в 2024 году
1. Закон Алтайского края от 31 января 2024 года № 4-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О пчеловодстве».
Закон подготовлен в связи с приведением в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».
Предусмотрено, что в целях предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, оповещение населения о проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов должно проводиться не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней. Также законом предусмотрено, что информация о применении пестицидов доводится через средства массовой информации лицами, запланировавшими применение пестицидов, и она должна содержать наименование запланированных к применению пестицидов, кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов, дату применения пестицидов, способ и дозировку применения пестицидов, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
2. Закон Алтайского края от 5 марта 2024 года № 11-ЗС «О внесении изменений в статью 15 закона Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».
Законом признан утратившим силу пункт 2 статьи 15 закона Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».
3. Закон Алтайского края от 5 марта 2024 года № 13-ЗС О внесении изменений в статьи 6 и 15 закона Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
Законом предусмотрено, что физические лица, впервые получающие охотничий билет или получающие охотничий билет повторно, если он был аннулирован, обязаны пройти проверку знаний, входящих в охотминимум, а именно на знание требований безопасности при осуществлении охоты, ограничений охоты и основ биологии диких животных.
Процедура прохождения проверки на знание требований охотминимума заменит существующую процедуру ознакомления заявителя с указанными требованиями в рамках реализации полномочия органа исполнительной власти Алтайского края по выдаче охотничьих билетов.
Законом также дополнены полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Алтайского края в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов проведением проверки на знание требований охотминимума и определением результатов такой проверки.
4. Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 4 марта 2024 года № 42 «Об обращении Алтайского краевого Законодательного Собрания к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлову А.А. о необходимости внесения изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 июля 2020 года № 496 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».
Обращение подготовлено в целях отнесения ветровальных деревьев к категории недревесных лесных ресурсов, в частности, к валежнику, что сможет способствовать повышению темпов устранения негативных последствий ураганов, оптимизации бюджетных расходов на выполнение противопожарных и оздоровительных мероприятий в лесах, удовлетворению потребности населения в деловой древесине и, соответственно, снижению социальной напряженности.
5. Закон Алтайского края от 3 апреля 2024 «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края».
Закон разработан в целях приведения положений отдельных законов Алтайского края в соответствие федеральному законодательству.
В закон Алтайского края от 01.02.2007 № 3-ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» внесены изменения в части общественного контроля в области охраны окружающей среды.
Внесены изменения в закон Алтайского края от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» в части дополнения новым видом использования лесов (осуществление изыскательской деятельности).
Внесены изменения в закон Алтайского края от 27.12.2008 № 137-ЗС «О недропользовании на территории Алтайского края» в части уточнения возможных форм права собственности на добытые полезные ископаемые, подземные воды и специфические минеральные ресурсы, оснований отказа в предоставлении права пользования недрами и обязательств по уплате разового платежа за пользование недрами.
Внесены изменения в закон Алтайского края от 11.02.2008 № 11-ЗС «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» в части расширения предмета отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о недрах.
6. Закон Алтайского края от 14 июня 2023 года № 38-ЗС «О внесении изменений в статьи 6 и 8 закона Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».
Законом расширена категория граждан, участвующих в специальной военной операции, которым предоставляется право осуществлять заготовку деловой древесины вне очереди, а именно - лица из числа граждан, проходящих (проходивших) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, граждан, заключивших контракт (имевших иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, граждан, находящихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», граждан, заключивших в соответствии с пунктами 3, 5 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы, при условии их участия в специальной военной операции, граждан, непосредственно выполняющих (выполнявших) задачи по охране государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с получением ранения (контузия, травма, увечье) или заболевания, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы в ходе проведения специальной военной операции.
Также закреплено право внеочередной заготовки древесины для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, ремонта (возведения) хозяйственных построек, а также условия его реализации.
7. Закон Алтайского края от 4 октября 2024 года № 62-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Алтайского края».
Законом установлены полномочия органов государственной власти Алтайского края в сфере обращения с животными без владельцев, перечень мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории Алтайского края в приютах и пунктах временного содержания животных. Также введена обязательная регистрация домашних животных (собак).
8. Закон Алтайского края от 4 октября 2024 года № 63-ЗС О внесении изменений в закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев».
Законом предусмотрена возможность использования муниципальными образованиями субвенций из бюджета Алтайского края на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцах в пунктах временного содержания животных.
9. Закон Алтайского края от 7 ноября 2024 №77-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае».
Законом расширены направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, следующими направлениями:
развитие инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в том числе органической продукции, сельскохозяйственной продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками, продукции первичной и последующей (промышленной) переработки сельскохозяйственной продукции;
предоставление бюджетных средств и льготных кредитных ресурсов, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство из продукции (сырья), не относящейся к сельскохозяйственной, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых и пищевых добавок, ферментных препаратов в соответствии с перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.
10. Закон Алтайского края от 7 ноября 2024 года № 78-ЗС «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края».
В закон Алтайского края от 18.12.1996 № 60-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» внесены изменения в части расширения перечня обязательных требований при осуществлении надзорных мероприятий, а именно он дополняется требованиями о наличии соответствующей аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-переводчиков, а также введен режим государственного контроля (надзора) в виде постоянного рейда.
В закон Алтайского края от 11.02.2008 № 11-ЗС «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» внесены изменения в части исключения из полномочий в области обращения с отходами исполнительного органа Алтайского края, уполномоченного в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, полномочий по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору), а также утверждению методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйствующим субъектам.
Дополнен закон Алтайского края от 27.12.2008 № 137-ЗС «О недропользовании на территории Алтайского края» основаниями предоставления права пользования участками недр - предусмотрена возможность предоставления права пользования участками недр на основании решения уполномоченного исполнительного органа Алтайского края без проведения аукциона для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов и их неотъемлемых технологических частей. Скорректированы сроки пользования участками недр и способы предоставления права пользования участками недр местного значения в вышеназванных случаях.
11. Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 12 декабря 2024 года № 329 «Об обращении Алтайского краевого Законодательного Собрания в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 ноября 2020 года № 910 «Об утверждении Порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования» и от 9 ноября 2020 года № 912 «Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов».
Обращение подготовлено в целях очистки лесных участков от ветровальной и буреломной древесины, образовавшейся после урагана.
Также предложено рассмотреть возможность о наделении уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений полномочиями в исключительных случаях давать разрешение населению на заготовку ветровальной, буреломной древесины для обеспечения собственных нужд, а также сократить сроки рассмотрения и согласования процедур проведения лесопатологических обследований для выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках.