• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Тридцать первая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания (06.06.2024)

О проекте закона Алтайского края «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными на территории Алтайского края».

Серов Сергей Николаевич
Председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии

Принят
За50
Против7
Воздержались1
Не голосовали2

Проект закона Алтайского края разработан в соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направлен на обеспечение безопасности и законных интересов граждан.
Проект закона устанавливает перечень мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории Алтайского края. Учитывая, что существует высокий уровень отказа от домашних животных, которые пополняют ряды безнадзорных животных, проектом закона предлагается установить обязательную регистрацию и маркирование домашних животных (собак). Регистрация домашних животных будет бесплатной, маркирование за счет владельцев. Также проектом закона предусматривается создание пунктов временного содержания животных без владельцев, в которых будет проводиться освидетельствование животных на наличие признаков немотивированной агрессивности и осмотр каждого животного на предмет выявления заболеваний, в том числе и особо опасных, что позволит избежать возвращения на прежние места обитания агрессивных животных. Освидетельствование животных на наличие признаков немотивированной агрессивности будет осуществляться комиссионно, что позволит объективно дать соответствующую оценку отловленному животному. Также законопроектом предусматриваются случаи, когда допускается умерщвление животных без владельцев в пунктах временного содержания. Принятие законопроекта позволит умерщвлять нежизнеспособных животных, а также проявляющих немотивированную агрессивность, либо причинивших вред здоровью или жизни человека.
При этом принятие законопроекта не отменяет действие программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) на территории Алтайского края. Законопроект позволит перейти на новый формат работы органам местного самоуправления при осуществлении мероприятий по обращению с животными без владельцев, где приюты для животных без владельцев отсутствуют.
В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Представленный проект закона будет способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц, гуманному обращению с животными, что позволит снизить возникающую социальную напряженность среди населения.
Внесен постоянным комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии.


Другие вопросы этой сессии