Почетные граждане Алтайского края

Петров Анатолий Артамонович

 

Звание присвоено за  высокие достижения в труде и особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем.

Родился 17 февраля 1940 года, уроженец с. Екатерининское, расположенного в Третьяковском районе Алтайского края. Окончив 5 классов сельской школы, в 14 лет начал работать в кузнице колхоза им. Сталина молотобойцем, а затем кузнецом.

В 1959 году Анатолий Артамонович ушел в армию, отслужив в Вооруженных Силах СССР, вернулся в родное село и продолжил обучение в вечерней школе. С 1961 года, на протяжении 4 лет, он работал шофером колхоза «Сибирь».

Интерес к сельскохозяйственной технике и любовь к земледелию определили его дальнейший трудовой путь. Окончив в 1968 году сельское профессионально-техническое училище № 32 г. Змеиногорска, он продолжил работать в родном хозяйстве в должности тракториста-машиниста СПК «Сибирь» Третьяковского района.

Общий трудовой стаж Анатолия Артамоновича составляет 57 лет.

С первых лет работы, будучи молодым механизатором, он вошел в число передовиков производства. Впоследствии всегда добивался высоких производственных показателей, перевыполняя сезонные нормы. Отличное знание техники, бережное отношение к ней позволяли Петрову А.А. работать безаварийно, экономить горюче-смазочные материалы и средства на ремонте.

За годы работы он умело применял на практике свои знания, являлся шефом-наставником и передавал свой опыт молодым. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом.

За добросовестный труд Петров А.А. отмечен государственными наградами СССР и Российской Федерации: орденами Трудового Красного Знамени (1972), Почета (2010), медалями «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаками «Ударник IX, X, XI, XII пятилеток», «Победитель социалистического соревнования». Имеет ряд юбилейных медалей и наград администрации Третьяковского района.

С 2015 года Анатолий Артамонович находится на заслуженном отдыхе, продолжает активно участвовать в общественной жизни села и предприятия в роли наставника и консультанта.

 


Система Orphus