Почетные граждане Алтайского края

Парфенов Евгений Ерофеевич

Парфенов Евгений Ерофеевич

(1926-2006 гг.)

Звание присвоено за большой вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края и города Камня-на-Оби, улучшение условий жизни населения, сохранение исторического и культурного наследия.

Родился 6 марта 1926 года в г. Камне-на-Оби. Трудовую деятельность начал в июле 1940 года землеустроителем в управлении землеустройства г. Барнаула. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, служил стрелком-радистом на Тихоокеанском флоте,.

С февраля 1948 года работал в народном хозяйстве. С апреля 1952 года находился на партийной работе, сначала политработником, инструктором, затем вторым секретарем Каменского городского комитета КПСС, а с марта 1961 по август 1988 года - первым секретарем ГК КПСС Камня-на-Оби.

В 1966 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, получил специальность «Ученый агроном».

Евгений Ерофеевич внес огромный вклад в экономическое и социальное развитие Камня-на-Оби, его благоустройство. Благодаря строительству мясокомбината, маслосырокомбината, элеватора, реконструкции хлебозавода в Камне-на-Оби была создана собственная база предприятий сельхозпереработки. Практически с нуля создавались предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания: трест «Межрайгаз», предприятие теплосетей, «Водоканал», трикотажная фабрика, Дом быта.

Под руководством Е.Е.Парфенова большое развитие получило сельское хозяйство Каменского района, все населенные пункты были соединены асфальтовыми дорогами, построен комбикормовый завод, создана система орошения полей

Будучи на пенсии, Е.Е. Парфенов с сентября 1988 по сентябрь 1997 года работал токарем авторемзавода, металлозавода. Участвовал в выпуске трех книг "Каменцы во имя Отчизны" и сборника "Вехи истории".

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, награжден 17 медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Почетный гражданин города Камня-на-Оби.

Неоднократно избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов.

 

 


Система Orphus