Почетные граждане Алтайского края

Максименко Илья Александрович

Максименко Илья Александрович

 
Звание присвоено за высокие достижения в области сельского хозяйства и активную общественную деятельность.

Родился 3 августа 1935 года в с. Покровка Ключевского района.

Трудовую деятельность начал в 1950 году механизатором Назаровской МТС. Работал шофером, трактористом, бригадиром колхоза (совхоза) «Путиловец», инженером совхоза «Приборовой» Ключевского района. Общий стаж его работы составляет 42 года.

Освоив специальность комбайнера, свой первый трудовой рекорд он установил 31 августа 1972 года, намолотив за сутки на комбайне СК-4 1007 центнеров зерна. В этом же году он установил всесоюзный рекорд, намолотив 25 347 центнеров зерна, подобрав валки на площади 1229 гектаров. В то время это был наивысший результат в СССР.

В декабре 1972 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1973 году звено комбайнеров, возглавляемое И.А. Максименко, скосило в валки 2133 гектара зерновых, обмолотило 3799 гектаров и намолотило 42884 центнера зерновых. Звену было присвоено звание лауреата премии имени Героя Социалистического труда С.Е. Пятницы.  

Участник освоения целинных и залежных земель. Заслуженный механизатор РСФСР. Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудовой славы III степени, награжден медалью «За освоение целинных земель». Избирался делегатом XXV съезда КПСС.

В 2001 году Илье Александровичу Максименко присвоено звание «Почетный гражданин Ключевского района».

 

 


Система Orphus