Лазарев Александр Федорович

Избран депутатом по краевому избирательному округу
по списку Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
территориальная группа №12

• Краснощековский район
  • Курьинский район
  • Чарышский район
  • Шипуновский район

Дата избрания: 19.09.2021

Должность:

Заместитель председателя постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению

Постоянный комитет:
Комитет по здравоохранению
Комитет по образованию и науке

Постоянное депутатское объединение:
Фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Электронная почта: lazarev@akzs.ru

Биография

Родился 21 августа 1947 года в с. Шипуново Шипуновского района Алтайского края.

После окончания школы служил в рядах Советской Армии. Затем поступил в Алтайский государственный медицинский институт (Барнаул), который окончил с отличием в 1975 году по специальности «Лечебное дело».

Обучение продолжил в аспирантуре Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена в Москве. Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (1985), доктора медицинских наук (1992), получил звание профессора (1993), стал академиком Международной академии безопасности экологии и человека (1994); академик Российской академии естествознания (2017), заслуженный деятель науки РАЕ.

С 1976 года Александр Федорович приступил к медицинской практике: работал хирургом-онкологом, заведующим отделением и начмедом Алтайского краевого онкологического диспансера. С 1981 года работал ассистентом, а затем профессором кафедры онкологии Алтайского государственного медицинского института. С 2000 года по настоящее время - заведующий кафедры онкологии АГМУ. В 1982 году стал главным врачом Барнаульского онкодиспансера. Занимал этот пост до 1994 года. В 1994 году при создании научно-практического объединения «Алтайский онкологический центр», возглавил его. В 2001 году НПО АОЦ был переименован в ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер». Александр Федорович был назначен главным врачом АКОД.

Более сорока лет работает в сфере онкологии в медицинских учреждениях Барнаула и Алтайского края. Будучи главным врачом Алтайского краевого онкологического диспансера, приложил много усилий для развития его материально-технической базы. Под его руководством построены корпуса онкологического центра по ул. Никитина, 77 и по ул. Матросова, 7, новый онкологический центр «Надежда». При его непосредственном содействии произведены реконструкция Бийского и Рубцовского краевых диспансеров.

Сегодня АКОД - одно из крупнейших медицинских учреждений края, в котором работают более 1000 сотрудников. Диспансер является региональным комплексным специализированным клиническим центром, где осуществляются все виды помощи больным доброкачественными и злокачественными новообразованиями. В АКОД входят 2 клинические базы, 7 отделов, 3 специализированные вспомогательные службы. На его клинических базах работают 5 кафедр Алтайского государственного медицинского университета, а работники онкодиспансера постоянно ведут научно-исследовательскую деятельность. Коллектив АКОД восемь раз становился лауреатом премии Алтайского края за достижения в научной работе. Под руководством А.Ф. Лазарева в 2002 году был открыт Алтайский филиал РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

С 2012 г. А.Ф. Лазарев является главным редактором «Российского онкологического журнала» (г. Москва), автор более 60 монографий и сборников научных трудов, более 2500 научных статей и публикаций, имеет более 60 учеников, защитивших под его руководством кандидатские и докторские диссертации. Александр Лазарев имеет 53 авторских свидетельства и патента. Дважды избирался Президентом ассоциации онкологов Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время избран постоянным членом Президиума этой ассоциации, входит в состав Правления Медицинской палаты Алтайского края. Заведующий кафедрой онкологии Алтайского государственного медицинского университета.

Имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (1995), «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» (2024), Кавалер ордена Почета (2000), ордена Дружбы (2013), ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2018). Награжден краевыми медалями за заслуги в труде и заслуги перед обществом.

Почетный гражданин города Барнаула и Шипуновского района Алтайского края, семикратный лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ. Награжден отраслевыми наградами: золотой медалью им. Н.Н. Блохина Российской академии наук и серебряной медалью «За выдающиеся заслуги в онкологии» им. Н.Н. Петрова.

Входит в состав Правления Ассоциации организаторов онкологов России. Первый президент Ассоциации онкологов Сибири и Дальнего Востока.

Избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов в 1990, 1992, 1996 и 2004 годах; в 2008, 2011, 2016 и в 2021 годах становился депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, три срока являлся председателем комитета по здравоохранению и науке.

За время работы в законодательном органе Алтайского края последовательно отстаивает интересы работников здравоохранения, призывает к поддержке сельской медицины и развитию профилактических программ в крае. Курирует позитивные изменения в онкологической службе Алтая.

Женат, имеет двоих сыновей.