Госдума приняла поправки к федеральному закону, предусматривающие возможность субъектам РФ устанавливать комендантский час для детей и подростков. Ваше отношение к принятию такого закона в Алтайском крае?

«

Этот вопрос достаточно дискуссионный. Знаю, многие считают - никакие ограничения вводить не нужно. Но проблема безопасности детей стоит очень остро, приведу несколько цифр: в 2008 году в Российской Федерации от преступных посягательств пострадали свыше 126 тысяч несовершеннолетних, в том числе 1914 детей погибли, а 2300 детям был нанесен тяжкий вред здоровью.

Вопрос о введении «комендантского часа» обсуждается на протяжении последних пяти лет, в настоящее время законы о «комендантском часе» приняты в пятнадцати регионах России, вместе с тем, ограничение прав граждан возможно только федеральным законом. Поэтому Президент РФ инициировал принятие поправок в закон, который сам по себе не вводит прямых ограничений, но дает это право субъектам Федерации с учетом их специфики.

Депутаты АКЗС совместно с представителями общественности проанализируют, в каком именно виде должен быть принят краевой закон. Мое же мнение таково - «комендантский час» нужен обязательно, но я бы хотел, чтобы мы внимательней отнеслись к установлению как возрастных, так и временных ограничений, - ведь есть же студенты вечерних отделений, молодежь, которая занимается спортом, другие лица, которые в 10 вечера вполне могут возвращаться домой. Мы готовы прислушаться к различным мнениям, чтобы сделать этот закон разумным и эффективным.

»

«

Лично я всегда был сторонником введения «комендантского часа» для несовершеннолетних. Опыт регионов, которые ранее уже устанавливали ограничение пребывания детей на улице и в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или иных законных представителей, показывает, что такие шаги приводят к заметному снижению уровня подростковой преступности. Более того, таким образом мы защищаем самих детей от возможных преступлений против них, оберегаем их от влияния «дурных» компаний.

До сих пор все попытки регионов установить свои правила игры в этом вопросе натыкались на несоответствие федеральному законодательству и были опротестованы прокуратурой. Неоднократно мы говорили и об установлении административной ответственности для «недобросовестных родителей» и предпринимателей, которые без прямых запретов не понимают, что идет на пользу подрастающему поколению, а что - явно во вред. Теперь субъекты Российской Федерации смогут регулировать эти вопросы на своем уровне, в рамках уже принятого Федерального Закона. На мой взгляд, очень здорово и показательно, что с такой инициативой вышел Президент. Тем более, что 2009 год объявлен Годом молодежи, а предложенная концепция законопроекта, безусловно, будет способствовать нравственному воспитанию и развитию подростков.

»

«

Я полностью поддерживаю этот закон. Он необходим как профилактика правонарушений, и статистика по регионам, в которых уже ввели «комендантский час», это хорошо подтверждает. Например, в Кемеровской области подростковая преступность за девять месяцев 2008 года снизилась на 10,2%, еще на 32,9% сократилось число преступлений против несовершеннолетних. Дети не должны гулять по улицам в ночное время.

»

«

Подростковая преступность – это бич современного общества. Также высок уровень преступлений, в которых дети выступают в роли жертв, при этом сегодня государство дает тем же педофилам сроки, чрезвычайно маленькие, несоразмерные с масштабом преступления. Я выступаю за ограничение свободного передвижения детей и подростков в ночное время, но слово «комендантский час» мне не нравится, потому что это обозначение использовалось в условиях военного времени. Ограничения я предлагаю ввести, исходя из возраста ребенка: детям до десяти лет запретить появляться одним на улице, начиная с девяти часов вечера, детям постарше – с десяти часов, а подросткам – с одиннадцати часов вечера. Найдутся люди, которые скажут: «Вы ущемляете свободу ребенка». Отвечу так: «Свобода и порядок должны идти рядом». К сожалению, благие начинания законотворцев могут ни к чему не привести, если наши правоохранительные органы отнесутся к своей задаче недобросовестно.

»

Лазарев Александр Федорович

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке,
« Безнадзорность - это плохо. Появление ребенка, подростка на улицах города одного поздно вечером вызывает тревогу. И определенные меры в этом отношении должны быть приняты. Другое дело, до какого возраста должны действовать ограничения и в какой форме.  Это требует широкого и детального обсуждения. На мой взгляд, важно убедить и родителей и подростка в том, что «свобода» не значит «вседозволенность». Мы должны быть ответственны за безопасность и благополучие своих детей и окружающих. »

«

Вопрос введения в регионах России «комендантского часа» уже давно на слуху не только у представителей власти, но и непосредственно у населения. Есть множество скептиков но, безусловно, и сторонников хватает. Многих настораживает сама формулировка закона, вызывает ассоциации с военным режимом. Однако сама инициатива имеет благие цели. Мы должны заботиться о безопасности своих детей, ограждать их от влияния дурных компаний. Улица несет не только «недетские соблазны», но и множество опасностей. И это не просто теория, я тоже отец, и как нормальный родитель, желаю только хорошего своему ребенку.
К тому же практика других регионов, где «комендантский час» был введен в качестве эксперимента, явно демонстрирует положительные тенденции. Теперь нам, законодателям, необходимо проанализировать в каком виде его принимать в Алтайском крае, учитывая пожелания наших жителей. Хотелось бы, чтобы в первую очередь к процессу подключились родители, ведь его исполнение в большей степени зависит именно от них.

»

«

Отношусь положительно. При этом необходимо дифференцировать некоторые аспекты, учитывая городскую и сельскую местность. Даная мера может благотворно повлиять на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, более ответственному отношению родителей к своим обязанностям по воспитанию подрастающего поколения, что впоследствии может благотворно повлиять на формирование  социально здорового общества.

»
Поделитесь новостью:

Система Orphus