История моей семьи в общей истории Победы

Вакаев Владислав Александрович

Член комитета по социальной политике

Двум моим дедам повоевать не пришлось по независящим от них причинам – они были репрессированы. А вот семья бабушки по материнской линии –

Они жили в селе Сыропятово Мамонтовского района (ныне оно исчезло). Когда началась война, призваны были сразу пять братьев Зайцевых – мой прадед Константин и четверо его братьев – Василий, Никита, Григорий, Афанасий. Судьба их сложилась по разному. Василий прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Он вернулся домой практически одновременно со своим сыном Михаилом, который тоже воевал с 1941 по 1945 годы. Живой, но тяжелораненый вернулся домой и Никита Андреевич. Правда, прожил он немного и умер рано. Григорий пропал без вести в 1943-м. Афанасий Зайцев, сержант, командир взвода, погиб в мае 1942 года в одном из самых гиблых мест той войны – на Калининском фронте (в Оленинском районе, деревня Медведица).

А прадед в первых же боях в конце 1941-го получил ранение и после госпиталя был отправлен в тыл. Здесь он продолжил ковать Победу – всю войну работал председателем различных колхозов Шипуновского района. Каким тяжелейшим трудом в годы войны обеспечивался бесперебойный поток продуктов на фронт, думаю рассказывать не надо: техники нет, в селах остались только женщины, старики и подростки. 


Система Orphus