История моей семьи в общей истории Победы

Никишанин Михаил Сергеевич

Член комитета по экономической политике и предпринимательству

Мой дедушка, Никишанин Михаил Сергеевич, 1908 года рождения, боевой офицер. Он принимал участие в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне и с самого начала Великой Отечественной был призван в армию. Прошёл всю войну, но, к великому сожалению, погиб весной 1945 года.

В с. Родино, Родинского района Алтайского края, на Мемориале славы в списке павших за нашу Родину, есть фамилия дедушки - Никишанин М.С.

Нам известно, он был боевым офицером и в начале войны в Красноярске обучал курсантов военному делу. Ближе к концу войны в звании майора, сражался в Венгрии. Единственное что мне досталось от деда со стороны отца - офицерский кожаный ремень, а от бабушки икона Божьей Матери Казанской, которой благословляли деда, когда он уходил на войны. 

Дедушка по линии матери - Моисеенко Афанасий Иванович, 1905 года рождения - тоже прошёл всю войну. Четыре раза чудом остался жив. Например, когда разбомбили состав, в котором они ехали, все погибли, а он и ещё один товарищ, были у открытых дверей и их взрывной волной выбросило из вагона. Потом при десантировании с парашютом, при переходе через речку под бомбёжкой. Когда контуженный попал в плен, немцы выстроили пленных в шеренгу и через одного расстреляли, деду повезло. После войны на его долю выпало множество испытаний. Дед вернулся домой, но здоровье было сильно подорвано. Умер он в 1964 году, в с. Родино, мне было тогда четыре года, но я всё помню.


Система Orphus