История моей семьи в общей истории Победы

Лазарев Александр Федорович

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке,

Мои родители в годы войны были еще слишком молоды

Когда начиналась война, отцу было 13 лет, и в этом возрасте он уже был трактористом в колхозе им. Калинина Шипуновского района, работал на фронт.  Он рассказывал, что как мальчишке ему, конечно, было интересно, но объем работы был очень большим.  Мальчишки вынуждены были садиться за трактора, управлять сложными системами, чтобы обеспечить продовольствием фронт. Работали с раннего утра, и до позднего-позднего вечера.  Все в колхозе было подчинено получению продовольствия для обеспечения им солдат. А сами жили, конечно, впроголодь. Заниматься своим участком было некогда, потому что с утра до вечера - на колхозных полях. Поэтому основная еда - это крапива, лебеда, щавель, из которых варили щи.

Но и в этот тяжелый период люди жили, в общем-то, интересно. Отец у меня прекрасно играл на гармошке, был балалаечником. До сумерек на тракторе отработает, а потом на «товарочки» - это когда молодежь собиралась, пели песни, танцевали. Потом пару часов сна, и снова за трактор.  Конечно, отец у меня пользовался большим авторитетом, был работягой, и в селе его очень любили.  Уже в послевоенные годы он служил в армии, закончил военную академию, стал офицером, но потом вернулся в село. Работал в райкоме партии, на производстве, построил птицефабрику, которую можно назвать прародителем сегодняшних автоматизированных производств.  Он был государственником, работал всегда так, как позволяла честь и совесть. Отсюда и большое уважение людей до конца жизни. Мама тоже всю жизнь работала в селе. И конечно, я горжусь своими родителями.

День Победы для нас - святой праздник. Непосредственное участие в Великой Отечественной войне приняли старшие братья моего отца. Но, можно сказать, что война разделила семью.  Старший брат под Полтавой был тяжело ранен. Его выходила украинка Ганочка, он на ней женился и остался там. Поэтому у нас на сегодняшний день часть семьи по линии отца живет на Украине, под Полтавой. Там у меня есть двоюродные сестры. Мы иногда перезваниваемся, хотя, к своему стыду, я там ни разу не был, не довелось. А сегодня это уже другое государство. И 9 мая для нас - весомый повод созвониться, поздравить друг друга с этим праздником. Тем более, что для украинской составляющей нашей семьи День Победы - один из самых главных праздников. Ведь братья отца прошли всю войну,  от начала до конца.


Система Orphus