История моей семьи в общей истории Победы

Осипов Андрей Геннадьевич

Председатель комитета по правой политике

Мой дед, Сергей Васильевич Караваев, жил в Ленинграде и всю блокаду проработал на Невском заводе (это тот самый завод, часть которого была эвакуирована в Барнаул и на его базе был создан Барнаульский котельный завод, ныне - «Сибэнергомаш»)

Он был высококвалифицированным сварщиком, и после того, как блокаду прорвали, его не взяли в действующую  армию, оставив на заводе. Дед получил медаль «За оборону Ленинграда».

Бабушка, мама и дядя были эвакуированы  на последнем катере через Ладогу, во время эвакуации два катера с вещами были разбомблены, уцелел только тот, на котором они плыли...

Бабушка, Валентина Михайловна Караваева, работала в Барнауле на эвакуированном Невском заводе: станки стояли на улице,  под открытым небом. Вторая моя бабушка, Анастасия Васильевна Осипова, работала в Бийске. Обе они - труженицы тыла, и я прекрасно понимаю, насколько важен был вклад таких же как они, тружеников, в победу в Великой Отечественной войне.

Дед со стороны жены,  Михаил Артемьевич Дьяконов, воевал в составе 42-й Краснознаменной бригады, в том числе под Сталинградом. Другой её дед - Константин Максимович Мансуров, до войны работал председателем большого колхоза в Восточном Казахстане. С началом войны был призван на фронт, получил тяжелое ранение, и после лечения был направлен на прежнюю работу.

Мои родители - Геннадий Ильич и Тамара Сергеевна - во время войны были детьми, и их судьба складывалась, как типичная судьба детей войны, они рано повзрослели,  работали, где только можно было, помогали, чем только могли.


Система Orphus