История моей семьи в общей истории Победы

Осипов Андрей Геннадьевич

Председатель комитета по правой политике
«

Мой дед, Сергей Васильевич Караваев, жил в Ленинграде и всю блокаду проработал на Невском заводе (это тот самый завод, часть которого была эвакуирована в Барнаул и на его базе был создан Барнаульский котельный завод, ныне - «Сибэнергомаш»)

Он был высококвалифицированным сварщиком, и после того, как блокаду прорвали, его не взяли в действующую  армию, оставив на заводе. Дед получил медаль «За оборону Ленинграда».

Бабушка, мама и дядя были эвакуированы  на последнем катере через Ладогу, во время эвакуации два катера с вещами были разбомблены, уцелел только тот, на котором они плыли...

Бабушка, Валентина Михайловна Караваева, работала в Барнауле на эвакуированном Невском заводе: станки стояли на улице,  под открытым небом. Вторая моя бабушка, Анастасия Васильевна Осипова, работала в Бийске. Обе они - труженицы тыла, и я прекрасно понимаю, насколько важен был вклад таких же как они, тружеников, в победу в Великой Отечественной войне.

Дед со стороны жены,  Михаил Артемьевич Дьяконов, воевал в составе 42-й Краснознаменной бригады, в том числе под Сталинградом. Другой её дед - Константин Максимович Мансуров, до войны работал председателем большого колхоза в Восточном Казахстане. С началом войны был призван на фронт, получил тяжелое ранение, и после лечения был направлен на прежнюю работу.

Мои родители - Геннадий Ильич и Тамара Сергеевна - во время войны были детьми, и их судьба складывалась, как типичная судьба детей войны, они рано повзрослели,  работали, где только можно было, помогали, чем только могли.

»

Романенко Александр Алексеевич

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания
«

Из ближайших родственников в Великой Отечественной войне у меня принимали участие дедушка по папиной линии, дяди по папиной и маминой линии

К сожалению, дедушка с войны не вернулся. До сих пор он числится в списке без вести пропавших. Единственное, что мы знаем - страшное известие о нем пришло в ту пору, когда шли бои за Москву, поэтому мы можем только предполагать, что он погиб примерно в том месте. Дяди с фронта вернулись, но сегодня их уже нет в живых по причине старости.

Но самая большая моя гордость это то, что я - сын фронтовика. Мой папа, Алексей Андреевич Романенко 1926 года рождения в 1943 году был призван в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет. Участвовал во многих сражениях, и закончил войну уже в 1946 году, проходя службу в охране знаменитого военачальника Рокосовского. Последние боевые действия, в которых он принимал участие - взятие Кенигсберга. За время боевых действий он был неоднократно ранен, но тем не менее продолжал воевать. Папа был награжден боевыми орденами, в том числе орденом «Красной звезды» и орденом Великой Отечественной войны, медалями.

Папа рассказывал много интересных историй. Всегда, когда мы смотрели фильмы о войне, где показывают, как с винтовками на перевес солдаты идут в атаку, в бой против врага, который и численно и по качеству вооружения во многом превосходит, я задавал отцу один вопрос: папа, страшно было? И он мне отвечал: сынок, если честно, страшно. Но когда обладаешь массовым воодушевлением, когда большое количество людей идут в атаку, все страхи уходят прочь. Страшно до того момента, пока не сделаешь первый шаг. Потом уже тебя несет волна.

Вообще, он служил в мотострелковой пехоте. Естественно, было много интересных бытовых моментов жизни фронтовиков. Например, как они ночевали на улице при сорокаградусном морозе: разжигали костер, нагревали землю, и пока земля остывала, они подкладывали шинель и спали, согреваясь теплом земли, прогретой от костра. Я спрашивал отца: а как же вы не болели, ведь спали на снегу? И он отвечал: когда организм в постоянном напряжении, все болезни отходят. Мы не давали возможности организму расслабиться и заработать элементарные болезни.

Для солдата в то время главными предметами были ложка, котелок, и самое главное оружие - это лопатка. И сколько земли было за это время перерыто лопатками, трудно себе представить. А самое главное - путь, который был пройден пешком... эта война - очень тяжелый физический труд, и люди, которые в ней участвовали - не просто образцы чисто профессиональной воинской доблести. Это гораздо больше.

К сожалению, отец не дожил до праздника, который мы будем отмечать. Но мы всегда в семье вспоминаем его, те истории, которые он рассказывал в свое время. Я горжусь тем, что моя память о войне - это не следствие кинокартин и телевидения, газет, книг и журналов. Это память, услышанная из уст дорогого и близкого мне человека.

Я очень горжусь своим отцом. Вообще его поколение - это люди высочайшего патриотизма, высочайшей ответственности и трудолюбия. Во многом, это ложится и в основу нашего воспитания и воспитания подрастающего поколения. С уверенностью могу сказать, покуда живы наши ветераны, покуда жива память о них, все элементы воспитания будут благоприятно сказываться на нашем обществе, на нашем подрастающем поколении. Поэтому память о них должна быть вечной в наших умах, сердцах, книгах и монументах. К этому нужно относиться очень бережно и трепетно.

»

Лазарев Александр Федорович

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке,
«

Мои родители в годы войны были еще слишком молоды

Когда начиналась война, отцу было 13 лет, и в этом возрасте он уже был трактористом в колхозе им. Калинина Шипуновского района, работал на фронт.  Он рассказывал, что как мальчишке ему, конечно, было интересно, но объем работы был очень большим.  Мальчишки вынуждены были садиться за трактора, управлять сложными системами, чтобы обеспечить продовольствием фронт. Работали с раннего утра, и до позднего-позднего вечера.  Все в колхозе было подчинено получению продовольствия для обеспечения им солдат. А сами жили, конечно, впроголодь. Заниматься своим участком было некогда, потому что с утра до вечера - на колхозных полях. Поэтому основная еда - это крапива, лебеда, щавель, из которых варили щи.

Но и в этот тяжелый период люди жили, в общем-то, интересно. Отец у меня прекрасно играл на гармошке, был балалаечником. До сумерек на тракторе отработает, а потом на «товарочки» - это когда молодежь собиралась, пели песни, танцевали. Потом пару часов сна, и снова за трактор.  Конечно, отец у меня пользовался большим авторитетом, был работягой, и в селе его очень любили.  Уже в послевоенные годы он служил в армии, закончил военную академию, стал офицером, но потом вернулся в село. Работал в райкоме партии, на производстве, построил птицефабрику, которую можно назвать прародителем сегодняшних автоматизированных производств.  Он был государственником, работал всегда так, как позволяла честь и совесть. Отсюда и большое уважение людей до конца жизни. Мама тоже всю жизнь работала в селе. И конечно, я горжусь своими родителями.

День Победы для нас - святой праздник. Непосредственное участие в Великой Отечественной войне приняли старшие братья моего отца. Но, можно сказать, что война разделила семью.  Старший брат под Полтавой был тяжело ранен. Его выходила украинка Ганочка, он на ней женился и остался там. Поэтому у нас на сегодняшний день часть семьи по линии отца живет на Украине, под Полтавой. Там у меня есть двоюродные сестры. Мы иногда перезваниваемся, хотя, к своему стыду, я там ни разу не был, не довелось. А сегодня это уже другое государство. И 9 мая для нас - весомый повод созвониться, поздравить друг друга с этим праздником. Тем более, что для украинской составляющей нашей семьи День Победы - один из самых главных праздников. Ведь братья отца прошли всю войну,  от начала до конца.

»

Дубинин Иван Сергеевич

Член комитета по здравоохранению и науке
«

Родной брат моего деда - Шевнин Василий Петрович - гвардии старшина, командир стрелкового взвода, 64 гвардейского полка, 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии, награжден правительственной наградой, орденом Отечественной войны 2 степени.

Родился он в 1917 году, в  Алтайском крае, Старобардинском районе (Красногорский район), родом из села Алешкино. К сожалению, ни я, ни мои родители его не знали, т.к. по окончании военных действий, при возвращении домой они попали в засаду. Там он был убит. По нашему мнению, он «герой нашего времени». Сегодня мы ищем любые упоминания о нем.

Хочу рассказать, каким образом была завоевана данная награда: «В наступательном бою 26 марта 1945 года он проявил исключительную решительность и бесстрашие. Ведя бой за п. Братужи, первым поднял свой взвод в атаку и лично, двигаясь впереди наступающего взвода, своим примером воодушевил бойцов на героические подвиги. В результате стремительного нападения занял деревню, где истребил лично 6 немецких солдат. Преследуя отступающего противника, с боем занял еще 2 поселка, перекрыл шоссейную дорогу. Ведя бой, действуя умело и решительно, обошел противника и, в результате окружения, захватил в плен 6 немецких солдат, истребил 14 немецких солдат и офицеров, отражая вражеские попытки вернуть утраченные позиции, отбил две численно превосходящих контратаки». 

»

Никишанин Михаил Сергеевич

Член комитета по экономической политике и предпринимательству
«

Мой дедушка, Никишанин Михаил Сергеевич, 1908 года рождения, боевой офицер. Он принимал участие в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне и с самого начала Великой Отечественной был призван в армию. Прошёл всю войну, но, к великому сожалению, погиб весной 1945 года.

В с. Родино, Родинского района Алтайского края, на Мемориале славы в списке павших за нашу Родину, есть фамилия дедушки - Никишанин М.С.

Нам известно, он был боевым офицером и в начале войны в Красноярске обучал курсантов военному делу. Ближе к концу войны в звании майора, сражался в Венгрии. Единственное что мне досталось от деда со стороны отца - офицерский кожаный ремень, а от бабушки икона Божьей Матери Казанской, которой благословляли деда, когда он уходил на войны. 

Дедушка по линии матери - Моисеенко Афанасий Иванович, 1905 года рождения - тоже прошёл всю войну. Четыре раза чудом остался жив. Например, когда разбомбили состав, в котором они ехали, все погибли, а он и ещё один товарищ, были у открытых дверей и их взрывной волной выбросило из вагона. Потом при десантировании с парашютом, при переходе через речку под бомбёжкой. Когда контуженный попал в плен, немцы выстроили пленных в шеренгу и через одного расстреляли, деду повезло. После войны на его долю выпало множество испытаний. Дед вернулся домой, но здоровье было сильно подорвано. Умер он в 1964 году, в с. Родино, мне было тогда четыре года, но я всё помню.

»

Вакаев Владислав Александрович

Член комитета по социальной политике
«

Двум моим дедам повоевать не пришлось по независящим от них причинам – они были репрессированы. А вот семья бабушки по материнской линии –

Они жили в селе Сыропятово Мамонтовского района (ныне оно исчезло). Когда началась война, призваны были сразу пять братьев Зайцевых – мой прадед Константин и четверо его братьев – Василий, Никита, Григорий, Афанасий. Судьба их сложилась по разному. Василий прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Он вернулся домой практически одновременно со своим сыном Михаилом, который тоже воевал с 1941 по 1945 годы. Живой, но тяжелораненый вернулся домой и Никита Андреевич. Правда, прожил он немного и умер рано. Григорий пропал без вести в 1943-м. Афанасий Зайцев, сержант, командир взвода, погиб в мае 1942 года в одном из самых гиблых мест той войны – на Калининском фронте (в Оленинском районе, деревня Медведица).

А прадед в первых же боях в конце 1941-го получил ранение и после госпиталя был отправлен в тыл. Здесь он продолжил ковать Победу – всю войну работал председателем различных колхозов Шипуновского района. Каким тяжелейшим трудом в годы войны обеспечивался бесперебойный поток продуктов на фронт, думаю рассказывать не надо: техники нет, в селах остались только женщины, старики и подростки. 

»
Поделитесь новостью:

Система Orphus