Ваше мнение о законопроекте «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края»

Якушев Николай Николаевич

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке,
«

Очевидно, что добровольные народные дружины - дело нужное. По мнению сотрудников полиции, участие народных дружин в охране общественного порядка во многом влияет на профилактику правонарушений. С их помощью может быть реализован ряд задач по выявлению и пресечению беспорядков и нарушений на территории нашего города и края. Это позволит не только усилить меры безопасности на улицах, но и поставить на качественно новый уровень взаимодействие сотрудников полиции с населением. А данный законопроект призван объединить эти усилия. Главное, что в законе будут закреплены основные понятия, принципы и разновидности форм участия граждан в охране общественного порядка.

Отмечу, что в данной редакции законопроекта четко прописаны права, обязанности и ограничения для соответствующих лиц и органов государственной власти, определены меры поощрения для граждан, участвующих в охране общественного порядка.

»

Теплова Ирина Георгиевна

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке,
«

Думаю, участие граждан в охране общественного порядка - вполне разумное и обоснованное решение. В таком случае жители наших городов и сел смогут направить внимание добровольцев и правоохранительных органов на проблемы, присущие именно этому району: места нарушения правил торговли, сбора несовершеннолетних, людей без определенного места жительства и др.

Мы помним времена, когда действовали добровольные дружины (я сама была членом такой дружины), и надо сказать, что определенную помощь правоохранительным органам такие объединения приносили.

В Бийске есть опыт привлечения к охране порядка общества казаков. Так, весной 2013 г. был заключен договор между Федеральным научно-производственным центром «Алтай», ООО «Территория развития» и Сибирским казачьим войском о патрулировании казачьими нарядами лесопарковой зоны и квартала АБ. С помощью казаков впервые за много лет в 2013 г. лесопарковая зона (излюбленное место отдыха бийчан) обзавелась парадным входом, объездной дорогой, здесь наведен общественный порядок. Анализ, проведенный осенью, показал, что количество нарушений, связанных с мытьем машин, вырубкой подлеска, складированием мусора, значительно уменьшилось. А зимой при патрулировании территории квартала АБ казаками проводились профилактические беседы с несовершеннолетними о недопущении курения в общественных местах, распития спиртных напитков, появления без сопровождения взрослых после 21 часа и др. Это совместные действия продолжаются и в 2014 г.

Считаю, что для полноценной деятельности общественных объединений по охране порядка должны быть продуманы права участников, меры содействия их деятельности, механизмы сотрудничества с органами внутренних дел и другие важные аспекты. В этом случае появление «дружинников» будет не только своевременной, но и результативной помощью в совместном и важном деле наведения порядка.

»

Бушков Николай Трофимович

Член комитета по аграрной политике и природопользованию
«

Настоящий проект закона регулирует порядок и условия участия населения в охране общественного порядка на территории Алтайского края. Проект закона объединяет усилия граждан и полиции в охране общественного порядка. Дружинники, внештатные сотрудники, казачество, добровольцы в поиске пропавших людей - это, действительно, серьезная помощь и большая работа, сочетание личной гражданской инициативы и внимания к вопросам поддержания общественного порядка. Это очень эффективное средство правовой культуры, проявление неравнодушия, желание помочь другим людям.

В Тальменском районе, который я представляю, как депутат АКЗС, уже несколько лет созданы и действуют общественные формирования: казачье общество, волонтерское движение, студенческие отряды, молодежные центры. В настоящее время - это одна из главных составляющих многоуровневой системы профилактики правонарушений в молодежной сфере.

В законопроекте немаловажно то, что все общественные формирования будут включены в единый общий краевой реестр, это даст свои плюсы в работе с дружинниками, общественными формированиями.

Скорейшее принятие полноценного, отвечающего всем необходимым требованиям закона, позволит привлечь к обеспечению правопорядка максимально возможное количество заинтересованных в этом граждан, а также создаст условия гражданам для самозащиты своих прав в сфере общественного порядка. Думаю, что этот проект закона во благо сотрудников полиции, которые возлагают большие надежды на помощь в профилактике правонарушений и преступлений представителей общественности.

»

«

Идея о привлечении граждан к участию в охране общественного порядка на территории Алтайского края не нова. Создание движения "дружинников" важно при наведении порядка на территории городов и посёлков края. Однако, создать дружины на предприятиях, видимо, не удастся, так как предприятия не заинтересованы материально поощрять своих сотрудников за участие в мероприятиях по поддержанию общественного порядка на улицах города или посёлка.

Целесообразно попробовать привлечь к участию в охране общественного порядка некоторые общественные организации, такие как "Ветераны войны в Демократической Республике Афганистан", "Союз офицеров запаса и в отставке", "Ветераны МВД", "Клуб "Вега", казаков и другие. Для поощрения граждан, принимающих участие в работе "дружин" желательно предусмотреть средства в бюджете городов и районов. Необходимо разработать положение (устав) дружины, в котором предусмотреть права, обязанности дружинников, меры материального и морального поощрения за работу в составе дружины. В качестве поощрения может быть вручение льготной путёвки в санаторий, дом отдыха, денежная премия, грамота администрации, медаль.

»

«

На тридцать первой сессии АКЗС планируется рассмотрение проекта Закона Алтайского края «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края». Необходимость его разработки вызвана принятием Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» устанавливающего принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Законом предусмотрены гарантии правовой и социальной защиты, меры морального и материального стимулирования лиц, участвующих в охране общественного порядка. Однако расходы по реализации данных мер ложатся на краевой бюджет и местные бюджеты. Соответственно, возникают вопросы о механизме их реализации.

При этом принятие законопроекта позволит включить в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимально возможное количество заинтересованных граждан, создать условия для защиты гражданами прав и свобод в сфере общественного порядка, будет способствовать наведению должного правопорядка в общественных местах.

Поддерживаю проект.

»
Поделитесь новостью:

Система Orphus