Как вы относитесь к предложению Молодежного Парламента Алтайского края ввести запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков) на территории региона?

«

Поддерживаю предложение Молодежного Парламента Алтайского края ввести запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков) на территории региона. По моему мнению это должно положительно сказаться на здоровье молодёжи, а также на обстановке в обществе.

»

Якушев Николай Николаевич

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке,
«

Нужная инициатива. Энергетики содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин. Они противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Энергетиками увлекается, как правило, молодежь подросткового возраста. В результате возникают проблемы со здоровьем из-за долгого и неумеренного приема этих напитков. Как уберечь младшее поколение от этого вредного допинга? Этот вопрос беспокоит и наших коллег из других регионов. Так, например, Парламент Чеченской Республики в апреле прошлого года принял республиканский закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков». Розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков в республике полностью запрещена. Этим же нормативным актом введено ограничение на розничную продажу и безалкогольных энергетических напитков. В частности, нельзя продавать энергетический напиток в 300-метровой зоне вблизи школ, стадионов и других объектов общественного назначения.

Думаю, что принятие подобного закона в Алтайском крае пойдёт только на пользу его жителям.

»

Романенко Александр Алексеевич

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания
«

Я поддерживаю инициативу Молодежного Парламента Алтайского края о введении запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории нашего региона, так как крайне отрицательно отношусь к их потреблению молодыми людьми, особенно девушками. Нужно сегодня позаботиться о здоровье будущих поколений жителей Алтайского края и меня очень радует, что члены Молодежного Парламента Алтайского края реализуют подобные проекты.

»

«

Считаю, что это - разумная инициатива. Не надо пить всякую дрянь. Пусть это будет сок, а если хочется алкоголя - лучше взять качественный продукт.

»

Лазарев Александр Федорович

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке,
« Я считаю, что вреда от употребления энергетиков больше, чем пользы. Я лично бы поддержал это решение Молодежного Парламента. »

Бенслер Сергей Александрович

Член комитета по аграрной политике и природопользованию
« Считаю необходимым ввести запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории края. »

Ильюченко Татьяна Викторовна

Председатель комитета АКЗС по социальной политике,
«
Я, безусловно, поддерживаю инициативу Молодежного Парламента. Медициной доказано, что алкоголь совместно с тонизирующими веществами оказывает более серьезный отрицательный эффект. Законопроект, направленный на защиту молодежи от пагубного влияния, будет вынесен на сессию Молодежного Парламента. Это - юридически грамотно составленный проект. Вопрос серьезно проработан, ребята изучали данную тему, опыт других регионов, законодательную базу более полугода. На сегодня имеется опыт других регионов в этом отношении, сейчас необходимо провести максимально широкий мониторинг по всему краю.
»

«

Думаю, что запрет слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков) на территории Алтайского края - это только первый шаг  на пути достижения основной цели будущего законопроекта. Он позволит снять некоторое общественное напряжение и, конечно, будет работать на результат. Вместе с тем считаю необходимым тщательную и всестороннюю проработку механизма реализации  будущего  закона, чтобы  не было лазеек, как в действующем  на территории края законе об ограничении продажи алкогольной продукции, когда предприниматели, продавая пиво после 9 часов вечера на разлив, не закручивают крышки, переводя, таким образом, двух- и трехлитровые бутылки в разряд бокалов и кружек.

»

Солнцева Ирина Валентиновна

Член комитета по социальной политике
«
Я поддерживаю инициативу молодых парламентариев на введение запрета на продажу в нашем крае слабоалкогольных тонизирующих напитков. Аналогичный запрет принят Заксобранием Краснодарского края, совсем недавно с подобным предложением к депутатам областной думы выступил Губернатор Астраханской области. В последнее время наметилась негативная тенденция злоупотребления алкогольными напитками несовершеннолетних, что дает повод в очередной раз задуматься о мерах борьбы с этим отрицательными явлением. На мой взгляд, какими бы слабоалкогольными эти напитки не были, они все равно алкогольные, и уже по определению вредны. Тонизировать организм можно совершенно другими, более полезными способами: например, занятия спортом, активный отдых, полноценный и здоровый сон.
»
Поделитесь новостью:

Система Orphus