Почетные граждане Алтайского края

Титов Герман Степанович

Титов Герман Степанович

(1935-2000 гг.)

Звание присвоено за особые, выдающиеся заслуги в освоении космического пространства, в области государственной и общественно-политической деятельности.

Родился в пос. Майское Утро Косихинского района в семье учителя. С 1953 г. Г.С. Титов - в Советской армии. В 1954 г. окончил военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, а в 1957 г. - Сталинградское военно-авиационное училище. Cлужил в частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960-1970 гг. Г.С.Титов - в отряде космонавтов.

6-7 августа 1961 г. Г.С. Титов совершил 2-й в истории человечества полет в космос на космическом корабле «Восток-2». Это был первый многовитковый полет (17 витков вокруг Земли).

В 1968 г. Г.С. Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, в 1972 г. - Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова.

В дальнейшем - ведущий специалист по космосу Министерства обороны СССР. В 1991 г. Г.С. Титов ушел в отставку с поста первого заместителя командующего космическими войсками.

Генерал-полковник авиации, доктор военных наук.

Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями. Кавалер многочисленных орденов и почетных званий иностранных государств.

Заслуженный специалист Вооруженных сил СССР.

Был удостоен званий Почетного гражданина городов Барнаула, Калуги, Севастополя.

Лауреат Ленинской премии.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Именем Г.С. Титова назван кратер на Луне, улица в г. Барнауле и многих других населенных пунктах страны. В с. Полковниково Косихинского района Алтайского края создан мемориальный музей Г.С. Титова.

 


Система Orphus