Почетные граждане Алтайского края

Ростовцев Николай Алексеевич

Ростовцев Николай Алексеевич   

 

Звание присвоено за высокие достижения в труде и активную общественную деятельность.

Николай Ростовцев родился 14 августа 1924 года. В возрасте 14 лет начал работу в леспромхозе простым разнорабочим.

Во время Великой Отечественной войны два года трудился в тылу.

В августе 1942 года Николай Алексеевич был направлен в действующую армию пулеметчиком. Рядовой Ростовцев воевал в 1270-м стрелковом полку Брянского и Смоленского направлений. В августе 1943 года, когда шли наиболее тяжелые и кровопролитные бои с захватчиками, был тяжело ранен в руку и демобилизован. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоен ордена Отечественной войны II степени.

С 1945 по 1955 годы работал в Червянском ЛПХ. Освоил различные специальности: лесоруба, прицепщика, тракториста. Всегда трудился с полной отдачей, постоянно совершенствуя умения и навыки. Уже тогда закладывались основы его профессионального мастерства.

Затем 10 лет проработал трактористом в Иогачском лесхозе Республики Алтай. В 1957 году удостоен ордена «Знак Почета» и звания «Почетный мастер заготовки леса и лесосплава», награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель».

С 1965 года трудился трактористом на трелевке леса в Ларичихинском леспромхозе. Николай Алексеевич не только хорошо, качественно и быстро выполнял задания, но и щедро, от души делился опытом работы с товарищами. Вскоре он возглавил одну из бригад лесозаготовителей, коллектив которой за высокие производственные показатели неоднократно удостаивался звания «Лучшая лесозаготовительная бригада Министерства лесного хозяйства РСФСР» и т.д.

Талантливый организатор и руководитель, Ростовцев постоянно искал новые пути повышения производительности труда. Показатели в работе возглавляемой им бригады были всегда стабильно высокими, год от года росли и служили для многих примером. За достигнутые успехи в работе Ростовцев Николай Алексеевич в 1971 году удостоен высшей награды за труд в СССР – звания Героя Социалистического Труда. Он кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции. В 1976 году его бригаде было присвоено звание «Лучшая бригада лесного хозяйства СССР». В 1980 году Николай Алексеевич был признан лучшим шефом-наставником края. Неоднократно избирался членом Тальменского районного и Алтайского краевого комитетов КПСС. После ухода на заслуженный отдых он занялся общественной деятельностью, возглавлял ветеранскую организацию в селе Ларичиха.

С 2007 года является членом Совета старейшин при Губернаторе Алтайского края. В 2014 году награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», ему присвоено звание «Почетный житель Тальменского района». Имеет ведомственные награды и поощрения.

 

 


Система Orphus