Почетные граждане Алтайского края

Копелиович Израил Наумович

Копелиович Израил Наумович

(1925-2008 гг.)

Звание присвоено за многолетний добросовестный труд в строительном комплексе, особые заслуги и большой личный вклад во внедрение передовых технологий в строительстве и развитие стройиндустрии Алтайского края.

Родился 29 ноября 1925 г. в г. Баку. В 1950 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудовой путь начал бригадиром пути в г. Сызрани на Куйбышевской железной дороге. Пять лет работал главным инженером и начальником стройки № 62 Министерства путей сообщения в г. Барнауле, более шести лет работал главным инженером Стройтреста №46 в Рубцовске, шесть лет был управляющим трестом «СтройГАЗ», семь лет был первым заместителем Главалтайстроя и десять лет руководил этим главком.

Общий трудовой стаж И.Н.Копелиовича в строительстве составил свыше 50 лет, 47 из них - на стройках Алтайского края.

За период его руководства трестом «СтройГАЗ» и Главалтайстроем были построены и введены в эксплуатацию такие социально-значимые объекты, как краевой Театр драмы, Дворец зрелищ и спорта, мемориал Славы, кардиоцентр, больницы моторного и шинного заводов, спорткомплекс «Обь», производственные корпуса ряда промышленных предприятий городов Барнаула, Бийска, Рубцовска,  Славгорода, Новоалтайска. В 1979-1981 годах являлся начальником пускового комплекса коксовой батареи № 1 на Алтайском коксохимическом заводе (г.Заринск).

Кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Заслуженный строитель РСФСР.

Трижды избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов.

 

 


Система Orphus