ХРИСТЕНКО ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

Христенко Василий Тимофеевич

12.04.1925 - 09.02.2010

 

Звание присвоено в 1997 году за особые заслуги в области государственной и общественной деятельности.

Место рождения - с. Большая Михайловка Казахской ССР. После школы работал бурильщиком на руднике. Отправлен на фронт в 1943 году после учебы в Тамбовском военном пехотном училище. Прошел путь от разведчика разведывательной роты до старшины, принимал участие в войне с Японией.

Окончив Уральский политехнический институт и Свердловскую юридическую школу, в 1950 году приехал на Алтай. Работал следователем, помощником прокурора и прокурором Топчихинского района. С 1953 года - на партийной и советской работе. Возглавлял Топчихинский, а затем Алейский райисполком, был первым секретарем Змеиногорского горкома и Шипуновского райкома КПСС. В 1979-1989 годах - первый заместитель председателя Алтайского крайисполкома.

С 1992 года бессменно руководил Алтайским краевым комитетом ветеранов ВОВ, был председателем краевой общественной организации ветеранов войны и военной службы.

Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Славы, кавалер орденов «Знак Почёта», Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы. Награжден 6 медалями и 4 памятными знаками.

Избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, Алтайского краевого Совета народных депутатов.

 

 


Система Orphus