Почетные граждане Алтайского края

Гуков Павел Иванович

 

Звание присвоено за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие системы образования Алтайского края.

Родился в 1923 году. В 1941 году сразу после окончания Ключевской средней школы был назначен учителем в Ключевской начальной школе №3.

В июне 1942 года призван в ряды Советской Армии. В годы войны был механиком-водителем танка Т-34. Павел Иванович – участник Сталинградской битвы, прошел боевой путь до Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями.

В 1946 году, вернувшись домой, продолжил педагогическую деятельность в Ключевской начальной школе №3 и поступил в Горно-Алтайский педагогический институт. Окончив учебное заведение в 1949 году, он посвятил себя мирной профессии педагога. Более 40 лет преподавал биологию и черчение. С 1946 года занимал должности учителя, завуча школы, затем директора, с 1966 по 1974 год - заведующий Ключевским районным отделом народного образования. В 1971 году Павел Иванович за многолетний и добросовестный труд в системе образования был награжден значком «Отличник народного просвещения».

С 1984 года и до выхода на заслуженный отдых работал в должности директора Целинной восьмилетней школы. Имеет награды «Отличник просвещения СССР» (1980), орден «Знак Почета» (1981).

В 2011 году удостоен премии Губернатора Алтайского края имени Степана Титова. Павел Иванович Гуков - Почетный гражданин Ключевского района. Активно занимается общественной, краеведческой и просветительской деятельностью в районе. Является одним из основателей музея в поселке Целинный Ключевского района. Павел Иванович - инициатор сооружения в поселке Целинный стелы участникам Великой Отечественной войны. Много времени уделяет писательской деятельности. Его произведения пользуются популярностью у земляков, нередко публикуются в местной газете «Степной маяк». В 2002 году при участии Павла Ивановича Гукова составлена Книга Памяти по Ключевскому району. В 2007 году он выступил соавтором книг «Письма с фронта любимым…» и «Ключевский район – история и современность».

 


Система Orphus