Почетные граждане Алтайского края

Грачев Алексей Захарович

 

Звание присвоено за высокие достижения в труде и особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем.

Родился 3 апреля 1951 года в селе Большая Макаровка Сорокинского района Алтайского края. В 1971 году после прохождения в Приморском крае военной службы в Вооруженных Силах СССР вернулся на малую Родину в Алтайский край. Свою трудовую деятельность Алексей Захарович начал в 1972 году бетонщиком строительно-монтажного управления № 31 на строительстве Алтайского коксохимического завода. Через 4 года он возглавил комплексную бригаду строителей, которая участвовала в возведении самых сложных и значимых объектов треста «Алтайкоксохимстрой», демонстрируя колоссальную самоотдачу и трудовой героизм. Под его руководством были возведены важнейшие объекты завода: галерея подачи кокса, углеподготовительный цех, тушильная башня и т.д. Алексей Захарович - один из тех, кто возводил все коксовые батареи будущего предприятия. Его общий трудовой стаж составляет 41 год.

В 1981 году бригада Грачёва внедрила в практику работы метод бригадного подряда, что позволило добиваться самых высоких показателей в соцсоревновании.

В 2010 году Алексей Захарович принимал непосредственное участие в восстановительных работах и ликвидации последствий пожаров, пришедших из Казахстана: на строительстве нового жилья, строительстве и реконструкции объектов социальной сферы и инженерного обустройства в селе Николаевка Михайловского района Алтайского края.

Трудовые заслуги Грачёва А.З. отмечены государственными наградами СССР и Российской Федерации: орденами Трудового Красного Знамени (1983), Почета (2010), медалью «За трудовое отличие» (1978). В 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Заринска Алтайского края». Имеет ряд ведомственных, краевых, муниципальных наград и поощрений.

С 2012 года Грачёв Алексей Захарович на заслуженном отдыхе. В настоящее время он ведет активную работу с молодежью, пропагандируя профессию строителя, благодаря которой был построен гигант черной металлургии на Алтае – Алтайский коксохимический завод, а на карте Алтайского края появился новый молодой город Заринск.



 


Система Orphus