БОРИСОВА (ХРОМЕНКО) ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

Борисова (Хроменко) Валентина
Михайловна

01.07.1919 - 31.07.2008

 

Звание присвоено в 1998 году за особые заслуги в области здравоохранения, научно-исследовательской и общественной деятельности.

Место рождения - г. Омск. В 1941 году окончила Омский государственный медицинский институт им. М.И. Калинина. Во время Великой Отечественной войны работала в госпитале, где провела сложнейшую операцию одной из первых женщин - механиков-водителей танка Т-34 Марии Лагуновой, сохранив для той возможность активной жизни.

В 1947 году переехала в г. Барнаул и начала свою трудовую деятельность в качестве ординатора Барнаульской городской больницы, впоследствии работала заведующей хирургическим, урологическим отделениями. Считается основателем урологической службы и создателем школы урологов в Алтайском крае. В течение тридцати лет работала в Алтайском государственном медицинском институте, пройдя путь от ассистента кафедры факультетской хирургии до доцента и заведующей курсом урологии. Кандидат медицинских наук, доцент.

Возглавляла Алтайское научное общество урологов, являлась членом редколлегии Большой медицинской энциклопедии по разделу «Урология и нефрология». Автор монографии «Мочекаменная болезнь в Алтайском крае и некоторые ее особенности», книги «Жизнь во имя жизни».

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и других высоких наград и званий. Заслуженный врач РСФСР.


Система Orphus