БЕЛОУСОВА МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА

Белоусова Мария Игнатьевна

  18.03.1921 - 02.08.2013

 

Звание присвоено в 2007 году за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Алтайского края.

Место рождения - с. Петровка Семипалатинской губернии Киргизской АССР. После окончания школы в 1937 году начала работать в совхозе Барнаульского вагоноремонтного завода (позже - совхоз «Новоалтайский») Первомайского района рабочей овощеводческой бригады, которую возглавляла с 1942 по 1990 год. Под ее началом было до 70-90 человек.

Коллектив бригады из года в год перевыполнял план по производству овощей как в открытом грунте, так и в теплицах. Пятилетние планы выполнялись за четыре года. В 1972 году для победителей районного трудового соревнования среди овощеводов и картофелеводов была учреждена премия ее имени. В Первомайском районе много лет проводились спортивные соревнования по лыжным гонкам на приз Героя Социалистического Труда М.И. Белоусовой.

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Алтайского края «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Награждена 11 медалями, 10 знаками отличия.

Дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, была делегатом XXVI Съезда КПСС, девять раз становилась участницей ВДНХ, была членом крайкома КПСС и членом бюро РК КПСС.

 


Система Orphus