Новости и комментарии

Накануне 18 сессии АКЗС

Сегодня в краевом Законодательном Собрании проходят предсессионные заседания фракций и комитетов.

В связи с трагедией в г. Кемерово заседания начались с минуты молчания в память о погибших в пожаре.

В ходе совещаний постоянные депутатские объединения обсудили вопросы предстоящей сессии.

Так, завтра депутаты рассмотрят проект изменений в закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».

Как рассказал заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по аграрной политике Сергей Серов, документ предполагает сразу ряд изменений. Часть из них была подготовлена на основе предложений, поступавших в обращениях граждан, а также в ходе выездных заседаний комитета в районах края.

Обобщив эту информацию, комитет предложил внести в действующий закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» еще ряд корректив, которые должны улучшить обеспечение граждан древесиной.

Во-первых, как сказано выше, предлагается наделить правом первоочередного приобретения древесины для строительства тех граждан, кто утратили (полностью или частично) жилой дом и иные жилые помещения, являвшиеся для них единственными, а также хозяйственные постройки, в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия.

Во-вторых, в законопроекте сказано, что предоставление древесины вышеуказанным гражданам осуществляется сверх установленных объемов ежегодного отпуска древесины на очередной год.

В-третьих, в случае утраты (уничтожения) жилого дома, его части, иных жилых помещений, а также хозяйственных построек в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, парламентарии предлагают заключать договор купли-продажи лесных насаждений и договор купли-продажи древесины для собственных нужд без учета сроков, установленных частью 1 настоящей статьи 7 Закона края (один раз в 25 лет для строительства жилого дома и один раз в 15 лет для ремонта дома и/или строений).

В-четвертых, в случае принятия закона, граждане смогут осуществить заготовку (приобретение) выделенной им древесины для ремонта жилого дома, (части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек) не только однократно в полном объеме, но и двумя долями в два срока.

- Принципиально новым стало положение, которое предусматривает, что в случае, когда заготовку или приобретение древесины в заявленных лесничествах в рамках выделенного объема ежегодного отпуска произвести невозможно, граждане (с их согласия) будут обеспечиваться древесиной в ближайших от места жительства лесничествах, где такая возможность имеется, - комментирует содержание законопроекта Сергей Серов.

Для проверки достоверности сведений об объемах требуемой древесины для собственных нужд, указанных в заявлениях граждан, органами местного самоуправления должны быть созданы комиссии, в состав которых включаются представители исполнительной власти и депутаты местных советов, - поясняет вице-спикер (подробнее...)

В связи с динамикой федерального законодательства планируется внести изменения в краевой закон «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

Законопроектом предлагается закрепить возможность граждан подавать заявления о принятии их на учет, в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по социальному найму, как через органы местного самоуправления, так и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края, - отметил заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин.

Кроме этого проект закона предполагает скорректировать наименование документов, представляемых гражданами для принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также обеспечить заявителям возможность получения необходимых документов посредствам межведомственного взаимодействия.

- В связи с тем, что постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» утратило свою силу, мы предлагаем заменить его одноименным приказом Минздрава России, - сообщил Игорь Панарин.

На предстоящей сессии данный пакет изменений будет рассмотрен в первом чтении. Если депутаты краевого парламента одобрят его, то при подготовке ко второму чтению комитет АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству начнет сбор поправок и предложений к документу.

Также Игорь Панарин рассказал о проекте закона «О туризме в Алтайском крае», который внесен Губернатором края в повестку сессии для принятия во втором чтении.

Закон призван закрепить правовые основы для создания единого туристического рынка и обеспечить исполнение в регионе полномочий по созданию благоприятных условий для развития туризма.

Кроме того, в законопроекте определяются основные понятия в сфере туризма, предусматриваются права и полномочия органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления в данной области.

В первом чтении депутаты региона поддержали законопроект «О туризме в Алтайском крае» на 14 сессии АКЗС в ноябре прошлого года. Для его доработки ко второму чтению в краевом парламенте была создана рабочая группа, которая учла и обобщила все поступившие предложения и замечания.

- Законопроект, который выносится на обсуждение Законодательного Собрания, имеет рамочный характер, его нормы получат дальнейшее развитие в других региональных нормативных правовых актах, - пояснил заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике промышленности и предпринимательству Игорь Панарин.

Проект изменений в статью 3 закона Алтайского края «Об Общественной палате Алтайского края» внес в повестку комитет краевого парламента по правовой политике.

Как пояснил председатель правового комитета Андрей Осипов, проект был подготовлен в связи с вступлением в силу федерального закона, который предоставил общественным палатам субъектов Российской Федерации полномочия формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания различных услуг. При этом данные общественные советы должны формироваться из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, объединений инвалидов.

- Законопроект, который мы выносим на рассмотрение депутатов, предлагает расширить полномочия Общественной палаты Алтайского края, предоставив ей право формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и краевыми учреждениями медико-социальной экспертизы, - резюмировал Андрей Осипов.

В качестве дополнительного вопроса, который депутаты могут внести в повестку 18 сессии завтра в начале заседания, предлагается рассмотреть в первом чтении изменения в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Как рассказал исполняющий обязанности представителя Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Олег Бубнов, проект подготовлен с целью установления административной ответственности за неуплату курортного сбора физическими лицами или нарушения оператором курортного сбора порядка и сроков исчисления и взимания оплаты.

В первом случае на нарушителя налагается административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Во втором наказание варьируется в зависимости от состава нарушения. За нарушение оператором курортного сбора порядка и сроков исчисления и взимания платы - административный штраф на юр. лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. За нарушение формы, порядка и сроков представления операторами курортного сбора в уполномоченный орган края документов и сведений или предоставление их в неполном объеме - административный штраф на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

При этом протоколы о нарушениях по уплате сбора будут составлять представители местного самоуправления, рассматривать такие дела будут административные комиссии при местных администрациях.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению дел в отношении иных правонарушений будет наделен уполномоченный орган Алтайского края, ответственный за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Алтайском крае.

Также в ходе предстоящей сессии будет представлен доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2017 году, а также информация о деятельности Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.

18 сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания начнется завтра, 29 марта, с 9.00.

Онлайн-трансляцию заседания можно смотреть по ссылке.

Поделитесь новостью:

28/03/2018 11:10

Другие материалы по теме

В парламенте края обсудят изменения порядка учета нуждающихся в жилье по соцнайму
В парламенте края обсудят изменения порядка учета нуждающихся в жилье по соцнайму
23/03/2018
Погорельцы смогут получить древесину для строительства без очереди
Погорельцы смогут получить древесину для строительства без очереди
22/03/2018
Депутаты АКЗС во втором чтении рассмотрят проект закона «О туризме в Алтайском крае»
Депутаты АКЗС во втором чтении рассмотрят проект закона «О туризме в Алтайском крае»
21/03/2018
Депутаты АКЗС планируют расширить полномочия Общественной палаты края
Депутаты АКЗС планируют расширить полномочия Общественной палаты края
20/03/2018
Депутаты подведут окончательные итоги оказания помощи пострадавшим от пожаров в Михайловском и Угловском районах
Депутаты подведут итоги оказания помощи пострадавшим от пожаров в Михайловском и Угловском районах
13/03/2018

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Март 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031