Новости и комментарии

Молодежная политика – самостоятельное направление

Так считают участники первых публичных молодежных парламентских слушаний, проведенных 12 мая в Барнауле в преддверии парламентских слушаний в Государственной Думе РФ по теме «Состояние молодежной политики в РФ».

Встреча прошла на открытой площадке Парка спорта им. А. Смертина. В ней приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, члены Молодежного Парламента Алтайского края, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Алтайского края, представители молодежных общественных структур. В качестве почетных гостей на слушаниях побывали председатель комитета АКЗС по социальной политике и куратор Молодежного Парламента края Татьяна Ильюченко, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

Как пояснила один из организаторов и ключевых участников встречи депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова, подобные слушания в эти дни проходят по всей стране. Идея их проведения принадлежит членам подкомитета Госдумы по молодежной политике (его возглавляет Н.С. Кувшинова), которые приняли такое решение в связи с предстоящим проведением масштабных парламентских слушаний по разработке федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации».

По словам депутата, в таком формате данная тема будет обсуждаться впервые: в большом зале заседаний Государственной Думы обычно проходят только сессионные заседания, Рождественские чтения или слушания по подготовке проекта бюджета на будущий год. Остальные слушания проходят в малых аудиториях Государственной Думы.

«Впервые, как минимум, за последние 6-7 лет тема молодежи поднята на такой уровень значимости и будет обсуждаться таким широким кругом участников. Нам очень хочется, чтобы это обсуждение повлекло за собой принятие конкретных решений: законодательных, управленческих, политических.

Чтобы по данной теме прозвучали не только мнения чиновников министерств и ведомств, мы - члены подкомитета по молодежной политике - инициировали проведение открытых молодежных парламентских слушаний в регионах страны .

Это абсолютно новый формат, который раньше не использовался и нам еще предстоит налаживать механизмы взаимодействия. Главное, что сегодня мы можем без галстуков, без высоких трибун открыто обсудить с молодежью то, что вам нравится, что бы вы хотели изменить, какие нужны механизмы взаимодействия с исполнительными и законодательными органами власти, чтобы поднять темы молодежной политики на совершенно новый уровень», - отметила Наталья Кувшинова.

Приветствуя участников обсуждения, Татьяна Ильюченко заметила, что площадка молодежных слушаний настолько открыта, что любой прохожий молодой человек может принять в ней участие и высказать свое мнение.

«Самое главное, что это мнение будет зафиксировано, все предложения будут собраны и направлены в Государственную Думу, - отметила председатель комитета АКЗС. - О законе в сфере молодежной политике говорится давно и много. Основной посыл, который есть сегодня при его разработке - выделение молодежной политики в качестве самостоятельного направления. Это позволит объединить все усилия в данной сфере. Одними новыми законами не решить всех проблем, но, тем не менее, это даст нам единый вектор для развития, на который мы с вами будем опираться в работе».

В ходе встречи специалист по работе с молодежью краевого Дворца молодежи Ирина Рудыка представила практическую сторону формирования в Алтайском крае молодежной политики, ее идеологии и единой модели работы с молодежью.

Замдиректора Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Роман Якущенко внес для обсуждения тему создания системы мотивации для вовлечения молодежи в деятельность студенческих отрядов.

Депутат АКЗС Сергей Лямин в качестве председателя реготделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России» заявил о необходимости привлечения молодых предпринимателей к участию в социально-значимых проектах и социально-экономическом развитии региона.

По результатам обсуждения участники сошлись во мнении, что, несмотря на значительные успехи различных молодежных проектов, сегодня нет самого главного - государственного управленческого решения о формировании молодежной политики как самостоятельной отрасли. Поэтому размыты полномочия, нет чёткой идеологии молодежной политики, нет стандартов ее реализации на федеральном, региональном, муниципальном и поселенческом уровнях.

Одним из принципиальных моментов, по мнению участников парламентских слушаний, является нормативное закрепление того, что целостная молодежная политика - это не расходные статьи бюджета, а инвестиционная деятельность и стратегическая политика государства, которые направлены на развитие человеческого капитала, на воспроизводство трудовых ресурсов, обеспечивающие социальное, культурное, экономическое развитие страны и национальную, государственную безопасность.

Эта позиция была закреплена в итоговую резолюцию, которая будет направлена в Государственную Думу. По заверению Натальи Кувшиновой, мнение алтайской молодежи будет учтено при обсуждении данного вопроса на федеральном уровне.

Поделитесь новостью:

15/05/2017 06:01

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Май 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Система Orphus