Новости и комментарии

Молодые юристы едут в села

Итоги работы юридического направления акции «Снежный десант-2017» подвели сегодня в Парламентском центре.

В подведении итогов приняли участие председатель краевого Законодательного Собрания - секретарь АРО ВПП «Единая Россия» Александр Романенко, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Александр Иванов, депутаты Молодежного парламента края, члены краевой Молодежной избирательной комиссии и, конечно, молодые юристы - участники «Снежного десанта», проводившие работу в муниципалитетах края.

Уже пятый год в составе студенческих отрядов - участников патриотической акции «Снежный десант» обязательно зарезервировано место для студентов-юристов, на которых возложена задача по оказанию бесплатных юридических услуг населению муниципалитетов.

В 2017 году партнером акции выступила автономная некоммерческая организация по юридической поддержке и правовому просвещению граждан «Юристы - населению», которая вела работу совместно с юридическими клиниками юридического факультета Алтайского государственного университета и Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при поддержке информационного центра «Гарант» в городе Барнауле.

«Бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме всегда востребована жителями сельских поселений края. Конечно, активность обращений в каждом муниципалитете разная. Зависит это и от уровня работы территориальных органов власти и местного самоуправления, и от оповещения жителей о предстоящих мероприятиях, и от активности самих ребят, принимающих участие в акции. В этом году за помощью обратилось 248 человек, многие из которых задавали вопросы по нескольким темам, - рассказал директор АНО «Юристы - населению», депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Денис Голобородько. - Наиболее часто жители края обращаются с вопросами о порядке получения льгот и выплат по различным основаниям, интересуются предоставлением жилищно-коммунальных услуг, правилами землепользования и застройки, размером налогов и порядком получения налоговых вычетов, приватизацией жилья, наследованием имущества и многими другими вопросами, которые могут возникать в повседневной жизни».

Особенностью этого года стала возможность получения консультаций на Едином портале юридической поддержки и правового просвещения граждан «Юристы - населению» (http://юристы-населению.рф). Теперь жители муниципалитетов, в которых есть доступ в Интернет, в любое время могут задать интересующий вопрос на сайте и получить письменный ответ в течение нескольких дней. Распространить информацию о возможности получения услуг онлайн в новом формате было одной из задач студентов-юристов.

«В свое время вместе с присутствующим здесь Борисом Владимировичем Лариным мы принимали закон Алтайского края о предоставлении бесплатной юридической помощи. Сегодня в краевом бюджете ежегодно закладываются средства на эти цели. Помощь очень востребована, но, к сожалению, не все сто процентов жителей края имеют право пользоваться этой возможностью, - отметил в ходе встречи председатель АКЗС Александр Романенко. - Поэтому важность появления проекта «Юристы - населению» и последующая реализация идеи оказания бесплатной юридической помощи любому обратившемуся человеку в рамках «Снежного десанта» сложно переоценить. При этом людям не нужно ехать к юристам в Барнаул, Рубцовск, Заринск, Бийск и так далее, а юристы, пусть и начинающие, но уже достаточно опытные, едут в село, чтобы оказать всем желающим необходимую юридическую консультацию и помощь. Для региона, значительная часть населения которого проживает в селе, это очень ценно».

По словам участников акции, работа по оказанию юридических услуг населению продолжится и после завершения «Снежного десанта». Студенты привезли письменные обращения граждан по наиболее сложным вопросам, которые будут решатся совместно с курирующими юристами. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин предложил ребятам наладить сотрудничество, начав именно с этих сложных тем.

В завершение встречи самым активным участникам акции были вручены благодарности от краевого Законодательного Собрания, АРО ВПП «Единая Россия», Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Алтайского государственного университета и Информационного центра «Гарант» в городе Барнауле.

Общее торжественное закрытие акции «Снежный десант - 2017» пройдет 17 февраля в актовом зале Алтайского государственного аграрного университета.

Справка: В 2017 году в акции «Снежный десант» приняли участие 19 отрядов в количестве 437 студентов и аспирантов Алтайского края, а также в состав отрядов вошли студенты 12 субъектов Российской Федерации (Архангельская, Воронежская, Тюменская, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Томская, Челябинская, Белгородская области, Пермский край). В акции в третий раз принял участие студент Российского университета дружбы народов из Республики Гвинея.

Участниками акции было охвачено 156 сел из 20 муниципальных районов края: Баевский, Волчихинский, Залесовский, Завьяловский, Змеиногорский, Каменский, Краснощековский, Курьинский, Мамонтовский, Михайловский, Новичихинский, Панкрушихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Третьяковский, Тюменцевский, Угловский, Шелаболихинский, Суетский.

За 10 дней проведения акции отрядами была проделана следующая работа:

  • оказана помощь на 162 социально значимых объектах;
  • оказана помощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла и детям войны по 148 адресам;
  • оказана адресная помощь пенсионерам по 473 адресам;
  • проведено 160 профориентационных встреч с учащимися;
  • прочитано 203 лекции по здоровому образу жизни, избирательному праву, молодежной политике, профилактике ВИЧ и СПИД, алкогольной зависимости и табакокурения, российскому движению школьников;
  • осуществлено 33 лыжных переходов;
  • проведено 175 мастер-классов с детьми по прикладному творчеству;
  • организовано 142 концерта и 78 дискотек для местного населения.

Бойцами отрядов были проведены спортивные состязания (товарищеские матчи) по волейболу, баскетболу, настольному теннису, футболу, пионерболу, бильярду, стритболу, хоккею, стрельбе, шахматам. Также были организованы веселые эстафеты, лыжные эстафеты, игры с детьми. Всего организовано и проведено более 375 товарищеских встреч.

Особое внимание в информационной работе отрядов с населением районов в этом году было уделено:

-                     80-летию Алтайского края;

-                     проведению в России Всемирного фестиваля молодёжи и студентов;

-                     году экологии и особо охраняемых природных территорий в России;

-                     дружбе народов и межнациональному диалогу;

-                     здоровому образу жизни.

Впервые наряду со студентами в акции принял участие отряд снежного десанта «Старая гвардия», в состав которого вошли ветераны студотрядовского движения региона. 28 и 29 января отряд дислоцировался на территории Тальменского района, 3 февраля в Калманском. За это время была оказана помощь ветеранам ВОВ, ветеранам труда по 4 адресам и на 2 социально значимых объектах, организовано 3 концерта для местного населения.

Поделитесь новостью:

15/02/2017 13:58

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Февраль 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Система Orphus