Новости и комментарии

Александр Романенко провел прием граждан по личным вопросам

Сегодня председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко провел прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

Пенсионерка из Новоалтайска Надежда Васильевна Потолова обратилась к спикеру в связи со сложностями в получении путевки на санаторно-курортное лечение по инвалидности. Женщина посетовала, что последние годы могла получить путевки только через суд. А с недавнего времени появилась и очередь из людей, уже имеющих на руках положительные судебные решения. В результате, даже имея исполнительный лист, получить путевку нет возможности.

Правда, пенсионерка уточнила, что несколько раз ей предлагались путевки в санатории, но либо это было в сезоны обострения ее хронических заболеваний, либо предлагались санатории, расположенные в других регионах, тогда как она не может совершать дальние поездки по медицинским показаниям.

Александр Романенко пояснил, что сложности с получением путевок на санаторно-курортное лечение есть по всей стране и связаны они с накопившимися проблемами в самой системе социального страхования.

Косвенно причиной возникновения этой ситуации стали сами люди, пользующиеся этой льготой. На момент формирования фонда финансовых проблем не было, он и сегодня стабильно пополняется за счет страховых взносов работающих людей. Но большой недостаток средств в фонде происходит из-за того, что около 80% пенсионов-инвалидов отказались от соцпакетов, в которые входят обеспечение лекарствами, предметами обслуживания инвалидов, путевки в санатории и так далее, и предпочли денежные выплаты.

«Чтобы существенно изменить ситуацию, нужно решать ее с самых основ на федеральном уровне. В первую очередь, для кардинальных изменений пришлось бы отказаться от монетизации соцпакета инвалидов. Тогда деньги будут аккумулироваться в фонде, а люди - получать свои льготы не в денежном, а в натуральном виде», - пояснил Романенко.

По ситуации Надежды Васильевны председатель АКЗС пообещал детально разобраться в ситуации и совместно с руководством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования найти решение по всем спорным моментам.

Второй прием спикер в этот же день провел в общественной приемной Парламентского центра.

В числе обратившихся - директор плодосовхоза «Янтарное» Змеиногорского района Елена Калюжная. Не так давно был закрыт Змеиногорский лицей профессионального образования, помещения сегодня пустуют, а жители района выступили с инициативой о создании на базе бывшего лицея кадетского училища. По предложению Елены Юрьевны, его помещения в период летних каникул могли бы использоваться также для размещения студенческих отрядов сельскохозяйственной направленности.

Александр Романенко отметил, что эта тема касается его и как депутата от округа, в который входит Змеиногорский район, и уже находится в процессе обсуждения. На основании обращения Елены Калюжной в Министерство образования и науки края будет направлено повторное письмо с просьбой рассмотреть возможность создания кадетского корпуса уже с учетом летнего размещения студенческих отрядов.

Кроме того, Елена Юрьевна рассказала о работе Всероссийского студенческого отряда «Янтарь» по освоению технологий возделывания садовых культур. Эта работа проходила на базе предприятия плодосовхоза «Янтарное» Змеиногорского района в августе 2016 года. Всего в состав студотряда входили представители 12 аграрных вузов России: Пермского ГСХА, Костромского ГСХА, Кемеровского ГСХИ, Волгоградского ГАУ, Вологодского ГМХА, Омского ГАУ, Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, Южно-Уральского ГАУ и других.

По словам Елены Юрьевны, в студотряде не было случайных или равнодушных людей, что показывает хорошую работу и серьезное отношение руководителей вузов. Александр Романенко, знакомый с работой студенческого отряда не понаслышке, пообещал в ближайшее время направить письма с благодарностью от имени АКЗС всем ректорам вузов, принявшим участие в этой работе.

График проведения приемов можно найти на информационных стендах в администрации сел и районов края. Записаться на прием к председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания можно по телефону 29-40-45. Обращения граждан к председателю краевого Законодательного Собрания принимаются и в интернет-приемной на нашем сайте.

Поделитесь новостью:

11/01/2017 13:30

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Январь 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Система Orphus