Новости и комментарии

Председатель ЦИК Владимир Чуров поздравил представительную власть края с юбилеем

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров прислал приветственный адрес на имя депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В поздравлении председателя ЦИК России говорится:

"Появление в истории современной России института регионального парламентаризма напрямую связано с укреплением демократических основ российской государственности в рамках установленных конституционных принципов федерализма.

История становления представительной власти в Алтайском крае началась с 1939 года, с первых выборов в советы депутатов трудящихся - новую тогда форму народной власти.

В разные времена краевой орган представительной (законодательной) власти носил различные названия: Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся, Алтайский краевой Совет народных депутатов, Алтайское краевое Законодательное Собрание. Тем не менее, на всех этапах независимо от изменений названия представительной власти и политической конъюнктуры сохранялась необходимость решения проблем социально-экономической и социокультурной жизни региона.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Бесспорно, принятие Конституции стало судьбоносным, поворотным событием в истории нашей страны. Именно народ утвердил ее своей волей, сделав решительный выбор в пользу демократии и свободы, строительства правового федеративного государства.

Новая Конституция России открыла дорогу формированию нового законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне.

С принятием Конституции начинается активная деятельность по формированию новой региональной избирательной системы, которая создала предпосылки для разработки краевого избирательного законодательства.

Основное внимание депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания первого созыва, избранных в 1994 году, было сосредоточено на правовом обеспечении организации новой системы органов государственной власти края, формировании законодательства, направленного на урегулирование социально-экономической ситуации. Именно в этот период закладывались основы организации деятельности законодательного органа, были созданы постоянные депутатские комитеты, разработана технология подготовки и принятия краевых законов.

Качественно новым этапом развития законодательного органа явились последующие созывы депутатского корпуса, перед которыми стояла задача реализации стратегии и тактики, определенных Президентом Российской Федерации и Федеральным Собранием - парламентом Российской Федерации и направленных на разграничение предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов и органами местного самоуправления.

В 2003 году был принят Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов, в котором краевое Законодательное Собрание представляет современную модель парламентаризма, наиболее распространенную в мировой практике демократических государств.

Уверен, что опыт и высокий профессионализм народных представителей в парламенте будут и в дальнейшем способствовать развитию и укреплению российской государственности и демократии, достижению социального благополучия и национального единства, повышению качества жизни граждан".

Владимир Чуров пожелал депутатам краевого парламента добра, благополучия, счастья, плодотворной работы на благо укрепления и развития нашей единой Отчизны - Российской Федерации и ее многонационального народа.

Поделитесь новостью:

28/01/2015 08:42

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Январь 2015»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Система Orphus