Новости и комментарии

35-я сессия АКЗС пройдет 27 ноября

35-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания пройдет 27 ноября.

Во втором чтении депутаты рассмотрят проект закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края».

Данный документ подготовлен во исполнение требования части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому порядок формирования представительного органа муниципального района в соответствии с законом субъекта Российской Федерации закрепляется в уставе муниципального района. Субъект Российской Федерации может установить, как полную определенность структуры органов местного самоуправления в соответствующих видах или в отдельных муниципальных образованиях, так дать и вариативный подход, оставив окончательное решение за муниципальным образованием.

При подготовке законопроекта были выявлены мнения органов местного самоуправления муниципальных районов по данному вопросу, рассмотрены предложения членов рабочей группы по разработке проектов законов Алтайского края по вопросам организации местного самоуправления, в том числе Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».  Данный законопроект учитывает мнения органов местного самоуправления и поступившие предложения по формированию представительных органов муниципальных районов.  

Также законопроектом устанавливается норма представительства поселений, входящих в состав муниципального района, в представительном органе данного муниципального района.

После принятия в первом чтении проект закона был направлен в органы местного самоуправления всех муниципальных районов. Какие бы то ни было поправки от указанных органов в комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению не поступили.

В первом чтении депутаты рассмотрят главный финансовый документ края - проект закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Основные характеристики краевого бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов сформированы с учетом обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы края и характеризуются следующими данными:

 

 

По инициативе Губернатора края в повестку сессии внесен проект изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края, согласно которым формирование персонального состава высшего органа исполнительной власти Алтайского края предлагается отнести к исключительной компетенции Губернатора Алтайского края.

По мнению разработчика, данные изменения являются логическим продолжением процессов реформирования избирательного законодательства по реализации инициатив Президента Российской Федерации, изложенных в его Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 22.12.2011, в отношении перехода к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов.

«Всенародное избрание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации связано с повышенной степенью его ответственности перед гражданами в сфере деятельности региональных органов исполнительной власти, что, в свою очередь, обеспечивает его право в соответствии с принципом разделения властей самостоятельно определять кадровый состав руководства исполнительной власти», - говорится в пояснительной записке к документу.

Также в рамках данного законопроекта предусматривается дополнить структуру Администрации Алтайского края должностями руководителей Главных управлений Алтайского края.

Также на предстоящей сессии депутатам будет предложено поддержать законодательную инициативу по внесению изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет о включении в перечень товаров, подлежащих налогообложению по налоговой ставке 10% мёд пчелиный и медовую продукцию. В настоящий момент эти товары облагаются налогом по ставке 18%.

«Годовая норма потребления меда в России - менее 400 г на человека, что в 4.5 раза меньше рекомендованной медиками нормы.

Необходимо утвердиться в мысли, что мед - это социальный продукт питания и сделать его доступным для потребителя, как молоко и хлеб.

Доступность рынков сбыта, снижение налогообложения создаст возможность для конкурирования отечественного меда с недорогим фальсификатом из-за рубежа, который не просто подавляет развитие пчеловодства в нашей стране, но и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

Стимулируя пчеловодов реализовывать цивилизованно с прилавков магазинов свою продукцию, мы уходим от «серых» схем придорожной торговли.

В настоящее время разрабатывается система идентификации продукции пчеловодства. Каждая упаковка будет содержать информацию о пасеке. Это и хорошая возможность для пчеловодов заявить о своей марке и ответственность за качество товара.

Стимулирование развития пчеловодства в стране - это государственная задача, которая будет способствовать созданию новых рабочих мест не только в селе, но и в перерабатывающей промышленности, развитию кооперации.

Таким образом, принятие данного законопроекта не только не снизит объем налоговых отчислений, но и будет способствовать их увеличению», - говорится в пояснительной записке к документу.

Аккредитация представителей СМИ на 35 сессию АКЗС проводится до 16.00 26 ноября по тел.: 29-40-99, 29-40-97.

Поделитесь новостью:

24/11/2014 13:18

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Ноябрь 2014»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Система Orphus