Новости и комментарии

Накануне сессии

Сегодня в краевом Законодательном Собрании прошли предсессионные заседания фракций и комитетов.

В рамках законотворческой деятельности члены фракции «Единая Россия» обсудили проект закона «О внесении изменения в статью 13 закона Алтайского края «О погребении и похоронном деле в Алтайском крае», внесенный в повестку заседания комитетом по социальной политике.

Как рассказала заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, в действующей редакции закона установлено, что гражданам могут предоставляться за плату участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений. Порядок их предоставления и размер платы устанавливается в соответствии с земельным законодательством. В связи с тем, что формулировка «могут» предоставляет правоприменителю необоснованно широкие пределы усмотрения, в Закон, по мнению разработчиков, необходимо внести изменения с целью исключения коррупциогенного фактора.

Учитывая, что общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, проектом закона предлагается часть вторую статьи 13 Закона изложить в новой редакции, установив, что участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений предоставляются гражданам в порядке, установленном органами местного самоуправления.

Депутаты фракции предварительно поддержали данный законопроект.

Большое внимание на предсессионном заседании самого многочисленного депутатского объединения в АКЗС было уделено обсуждению вопросов 7 и 8 повестки предстоящей сессии. Это законопроекты «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» и «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края», которые будут представлены на сессии в первом чтении.

Документы подготовлены во исполнение требования Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому порядок избрания главы муниципального образования, а также порядок формирования представительного органа муниципального района в закрепляется в уставе соответствующего муниципального образования или в уставе муниципального района соответственно.

Субъект Российской Федерации может установить, как полную определенность структуры органов местного самоуправления в соответствующих видах или в отдельных муниципальных образованиях, так дать и вариативный подход, оставив окончательное решение за муниципальным образованием.

При подготовке законопроектов были выявлены мнения органов местного самоуправления, рассмотрены предложения членов рабочей группы по разработке проектов законов Алтайского края по вопросам организации местного самоуправления, в том числе Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».

С их учётом законопроект «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» предусматривает, что глава городского округа, муниципального района, городского поселения, а также сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, избирается представительным органом муниципального образования из своего состава. Для сельского поселения, не являющегося административным центром муниципального района, законопроектом предлагается вариативный подход: в соответствии с уставом муниципального образования глава может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Депутаты фракции «КПРФ» обсудили проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2015 год».

По словам заместителя начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежды Толокольниковой, для определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», проектом закона устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2015 год в размере 6647 рублей. Увеличение при этом составило чуть более 13%. Как заметила начальник управления, такое повышение будет впервые за много лет - ранее оно соотносилось с уровнем инфляции.

Депутаты «КПРФ» предварительно проголосовали за поддержку документа. При этом руководитель фракции Виталий Сафронов предположил, что повышение прожиточного минимума пенсионера на этот раз просто более приближено к реальной цифре инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» обсудили документ, предполагающего изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края».

Также депутаты фракции внесли в повестку сессии законодательные инициативы, касающиеся дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в крае и отдельных категорий ветеранов («детей войны»), которые рассмотрели на фракционном заседании депутаты «ЛДПР».

В качестве аргументов за принятие первого проекта руководитель фракции Людмила Суслова привела указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в котором правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга среди прочих мер социальной поддержки многодетных семей предлагалось установить скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за некоторые услуги в сфере ЖКХ, а также раз в месяц бесплатное бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

В то же время разработчики законопроекта ссылаются на постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 29.10.2010 № 521 «О ходе выполнения закона Алтайского края «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае», где  Алтайскому краевому Законодательному Собранию совместно с Администрацией Алтайского края предлагалось рассмотреть возможность расширения мер социальной поддержки многодетных семей Алтайского края, в том числе в объеме, предусмотренном упомянутым Указом Президента Российской Федерации.

Кроме того, справедливороссы предлагают внести изменения в Регламент Алтайского краевого Законодательного Собрания, направленные на совершенствование реализации Алтайским краевым Законодательным Собранием своих контрольных функций и повышение эффективности его взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления.

Проектом постановления предлагается внедрить в деятельность Алтайского краевого Законодательного Собрания институт «правительственного часа», который предполагает систематическое приглашение на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания для ответов на вопросы, поставленные депутатами, депутатскими объединениями Алтайского краевого Законодательного Собрания Губернатора Алтайского края, должностных лиц Администрации Алтайского края, иных органов государственной власти Алтайского края, а также территориальных органов федеральных органов государственной власти в Алтайском крае и органов местного самоуправления. При этом название института не является окончательным.

Депутаты фракции «ЛДПР» поддержали данную инициативу, а также предложили свою помощь при доработке проекта изменений регламента, в случае, если на предстоящей сессии он не будет принят.

Напоминаем, что с остальными вопросами повестки 34 сессии можно ознакомиться в разделе «Сессии Собрания» официального сайта.

Поделитесь новостью:

29/10/2014 11:54

Другие материалы по теме

Расширенное заседание комитета АКЗС по правовой политике
Расширенное заседание комитета АКЗС по правовой политике
29/10/2014
О развитии свеклосахарного производства в Алтайском крае
Расширенное заседание комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию совместно с Советом по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий
29/10/2014
Программа «Земский доктор» - итоги реализации и перспективы
Комитет АКЗС по здравоохранению и науке провел расширенное заседание по вопросу «Программа «Земский доктор» - итоги реализации и перспективы»
29/10/2014

 

Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Октябрь 2014»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Система Orphus