Новости и комментарии

Практику Алтая - в жизнь Забайкалья

Институт сельских старост - незаменимая для Сибири практика, которая будет активно внедряться в Забайкалье.

К таким выводам пришли участники заседания Координационного совета по местному самоуправлению ассоциации "Сибирское соглашение", которое прошло 16-17 октября в Забайкальском крае.

Основным вопросом первого дня работы стала реализация закона о местном самоуправлении на территории Забайкальского края и основные проблемы в его применении. С докладом выступила Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель Координационного совета по местному самоуправлению ассоциации "Сибирское соглашение" Наталья Жданова. В условиях новой реформы проблемы, затронутые в докладе, явились особенно актуальными для всех регионов Сибирского Федерального округа.

Второй важный вопрос - вовлечение населения в работу органов местного самоуправления. Наиболее известная форма - территориальные органы самоуправления - успешно действуют во всех регионах Сибирского федерального округа. Примеры активной поддержки и сотрудничества власти и ТОСов привел заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия по опросам территориального развития Баир Жамбалов. Он также сообщил о необходимости внедрения института сельских старост - практики, которая была впервые применена в Ленинградской области и была рекомендована к распространению Президентом страны. Старосты избираются в селах, где нет поселковой администрации. Это те люди, которые являют собою одновременно и власть, и неравнодушных жителей в небольших деревнях и поселках. 

По словам заместителя руководителя администрации губернатора Забайкальского края - начальника управления по развитию местного самоуправления Жаргала Жигжитжапова, практика старостата очень актуальная для Забайкалья.  400 населенных пунктов - то есть около половины - не имеет администрации. В этих условиях необходимо принятие регионального закона, аналогичного тому, который действует в Алтайском крае.

Как отметила заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению Стелла Штань, один из основных вопросов при введении такого закона - финансирование, однако оно не должно быть препятствием для работы в этом направлении: «Мы посмотрели опыт Ленинградской области и финансирование. Конечно, нам далеко до такого уровня, но тем не менее мы активно работаем со старостами, особенно при объединении нескольких поселений в одно».  Для повышения статуса старосты в Алтайском крае отмечаются наградами, существует система грантов. 

Проект забайкальского закона о сельских старостах сейчас находится в разработке, при этом обязательно будет учитываться опыт других регионов, особенно - Алтая, пока единственного в Сибирском федеральном округе, кто внедрил институт старост в жизнь.  

По материалам Законодательного Собрания Забайкальского края

Поделитесь новостью:

17/10/2014 11:17

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Октябрь 2014»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Система Orphus