Новости и комментарии

Актуальная тема

 «Какой станет плата за ремонт жилья?» - эта тема обсуждалась сегодня в «Парламентской газете» в режиме онлайн.

Участие в обсуждении злободневной темы приняли заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, член Наблюдательного совета ГК - «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Светлана Разворотнева, представители Министра строительства и ЖКХ РФ, эксперты ВШЭ, представители регионов, в частности заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Марк Козловский.

В начале октября в Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому органы государственной власти региона могут получить дополнительные полномочия в части определения обязательного размера платы за текущий ремонт жилого помещения. Авторы документа предлагают наделить их правом установления предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Напомним, что сейчас ответственность за управление и содержание многоквартирных домов несут собственники помещений в таких домах. Они самостоятельно должны определять оптимальный способ управления общим имуществом, перечень работ и размер платы, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома.

В ходе конференции обсуждались вопросы  действия и реализации законопроекта, позволит ли он улучшить качество предоставляемых услуг населению, а также каким образом изменения отразятся на коммунальных счетах собственников квартир.

По мнению Павла Качкаева, данный законопроект не оправдает тех надежд, которые на него возлагают. «Необходимо воспитывать ответственного собственника, а принятие этого закона будет способствовать развитию инфантильности жильцов».

В свою очередь, депутат АКЗС представил позицию Алтайского края. По мнению Марка Козловского, последние несколько лет ведется большая работа в плане точных настроек Жилищного кодекса, ищется грань между коммерциализацией отрасли и социальной ответственностью государства. «Сказав «а» Правительство, установившее минимальный перечень работ и услуг, и должно продолжить, определив стоимость этих работ и услуг,  и, в конечном счете, установив цену за квадратный метр текущего содержания жилья».

«Мы говорим только о минимальном перечне, в каких-то серьезных вещах к каждому дому необходим индивидуальный подход. Но тот перечень работ, который необходим для поддержания дома в надлежащем состоянии,  должен существовать с указанием цен. Подчеркну еще раз, - мы говорим о минимальном перечне. Исходя из этого, будет определенный ориентир у собственника: да, действительно, это столько стоит, а если мы хотим больше, мы доплачиваем», - подчеркнул депутат краевого парламента. «Все должны понимать, что за минимальные деньги нельзя получить многого: ни качества, ни объема работ», - подчеркнул Марк Козловский.

Коллега алтайского депутата, председатель Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Позднякова, поддержала позицию Марка Козловского. Однако  отметила, что закон нуждается в доработке, необходимо привести к согласию собственников жилья и управляющие компании, учтя интересы и тех, и других, так как существует достаточное количество населенных пунктов, в которых действует только одна управляющая компания и нахождение компромиссов неизбежно.

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов и член Наблюдательного совета ГК - «Фонд содействия реформированию  жилищно-коммунального хозяйства» Светлана Разворотнева также поддержали мнение АКЗС.

«Закон только поступил в Государственную Думу, идет первая стадия общественного обсуждения, которая уже показала наличие разных мнений, но принимать данный законопрлоект в том или ином виде безусловно, необходимо», - считает Марк Козловский, который также выразил благодарность депутатам Заксобрания Челябинской области, вынесшим данную инициативу на общероссийский уровень.

Поделитесь новостью:

14/10/2014 13:49

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Октябрь 2014»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Система Orphus