Новости и комментарии

Иван Лоор принял участие в августовской педагогической конференции в Калманском районе

Сегодня в Калманском районе проходит традиционная августовская педагогическая конференция. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания принял участие в мероприятии.

В ходе своего выступления на пленарной части Иван Лоор озвучил все наиболее актуальные для района проблемы и достижения в сфере дошкольного и среднего образования, а также ответил на вопросы педагогов.

«Алтайский край является одним из регионов, ставших пионерами по осуществлению модернизации системы образования. И начинали мы первыми не случайно. Вы знаете, что особенностью Алтайского края является то, что из тысячи двухсот школ, расположенных, как правило, на удаленных расстояниях - 65% малокомплектные. А ведь буквально три года назад их было 80%. И вы, уважаемые педагоги, хорошо понимаете, что качество знаний учащихся и уровень зарплаты педагогов в малокомплектной школе существенно отличаются от средних показателей по краю и району, - обратился спикер краевого парламента к участникам конференции. - Как отмечалось на проходившем недавно в краевой столице IX учительском съезде, в этом году краевые результаты единого государственного экзамена по сравнению со средними по стране - лучшие за последние 4 года, а по обязательным предметам - выше среднероссийских.

Кроме того, Алтайский край в третий раз отмечен Министерством образования и науки Российской Федерации, как победитель в области повышения квалификации педагогических работников. И хочется еще отметить такую немаловажную деталь - растущий из года в год конкурс в педагогические вузы и колледжи.

Калманский район в числе первых перешел на новую систему оплаты труда педагогов. Администрация района исправно выполняет краевое Соглашение по доплатам педагогам дошкольных учреждений. Хочу отметить, что на ближайшее время главной задачей власти остается выполнение в полном объеме Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина в части повышения заработной платы сотрудникам детских садов.

Если говорить об оплате труда, то наш край входит в число регионов, где достигнуто максимальное соотношение средней заработной платы учителей и средней зарплаты по экономике. Калманский район в основном, выдерживает краевые показатели, но не надо забывать, что из 12 школ района - 10 относятся к категории малокомплектных».

«Система образования Алтайского края, или как многие называют нас «край новых школ» будет и в наступающем учебном году идти по пути комплексной модернизации, а это значит, что школы будут строиться, ремонтироваться и оснащаться новым оборудованием, - продолжил Иван Лоор. - К 80-летнему юбилею края планируется возвести и полностью реконструировать 25 объектов образования. А 9 школ на 3,5 тысячи ученических мест планируется построить заново. И вы уже знаете, что Калманский район тоже определен данной программой в разделе «Образование» Калманской средней школой.

Мы с вами хорошо понимаем, что учителю и ученику в школе будет комфортно, если в ней будут созданы современные условия быта.В прошедшем учебном году около 400 школ края перешли на услуги новых школьных столовых. В Вашем районе, уважаемые учителя, за годы реализации программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» установлено новое оборудование в 12 школьных столовых. Это большое достижение - ведь горячим питанием вы смогли охватить практически весь школьный контингент.

Объем работы был сделан большой, с 2007 по 2014 год освоено более 32 млн. рублей на развитие материальной базы образовательных учреждений. Поэтому закономерным является тот факт, что доля детей, обучающихся, сегодня в современных условиях в Калманском районе - 84%, а по краю - 79%.

Хочу отметить, что в районе за последнее время преобразились образовательные учреждения, приобрели современный вид Шадринская основная, Зимаревская средняя и Бурановская средняя школы. Это очень большая работа и я хотел бы поблагодарить педагогов, родителей и учащихся, всех тех, кто принимал непосредственное участие в осуществлении ремонта своих родных образовательных учреждений».

«В заключении хотел бы сказать, что качество образования, системное мышление наших детей в первую очередь зависит не только от новых зданий и оборудования, а главное от Вас, дорогие педагоги! Во все времена залогом качественного образования были педагогическое мастерство, доброта и любовь к детям. Поэтому личность учителя и личность ученика стоят в центре всей программы модернизации образования в стране», - заключил спикер.

В заключение встречи председатель АКЗС поздравил учителей с предстоящим Днем знаний, а также вручил выдающимся работникам сферы образования Нагрудные знаки Министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный работник общего образования Российской Федерации», награды краевого Законодательного Собрани и памяытные подарки.

Поделитесь новостью:

29/08/2014 12:28

 


Подписка на новости

E-mail  
       

Календарь

«Август 2014»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Система Orphus