Лица края (по материалам районных газет)

Брайт Лидия Иосифовна

Доярка -полный кавалер ордена Трудовой Славы

Вся жизнь, как на ладони

Постоянно общаясь с людьми, я часто вспоминаю слова одного руководящего товарища: «У каждого человека - своя философия. Один свои посредственные дела преподносит так, что без него, наверное, и солнце не вставало бы. Другой молча работает себе да работает. И действительно многое делая, старается оставаться незамеченным. Как бы в тени».

Вот по этой, второй причине, и «не клеится»  мой разговор с Лидией Иосифовной Брайт. «Ну, что я могу о себе рассказать интересного? - переспрашивает она меня. - Я такая же, как все. И жила, и работала как другие. Открыто и просто». Но простое тоже бывает интересным, а потому не отступаю...

В сёлах вообще детей к физическому труду приучают сызмальства, а работа в колхозе в трудные, первые послевоенные годы - это нелишний кусок хлеба в доме. Вот Лида потому и начала трудиться, ещё учась в школе - с подружками полола пшеницу, когда повзрослела - на току работала.

А в 1956 году, после окончания Константиновской школы-семилетки, определили её на ферму телятницей. Год тяжёлый тот был. Засушливое лето сожгло травы, и под присмотром взрослого скотника погнала Лида с такими же, как сама, девчушками, телячье стадо пастись в казахстанскую степь. Другие быков, лошадей гнали туда же. Домой вернулись, когда снежинки начали над землёй вертеться. Но говорят же, что нет худа без добра. В той «командировке» познакомилась Лида с молодым конюхом из Мышкино Володей Брайтом. Да так понравились они друг другу, что двухгодичные Володины ухаживания на третье лето свадьбой закончились. Кстати, в следующем 2009 году  Лидия Иосифовна и Владимир Семёнович будут снова свадьбу справлять. Но теперь уже - золотую!

В Мышкино и телятницей, и свинаркой работала, а в 1996 году на ферме увеличилось поголовье дойного гурта, и Лидия Иосифовна получила свою первую группу коров. С годами опыт пришёл, с опытом - успех. А за успехи полагаются награды. Первый орден Трудовой Славы III степени она получила в 1978 году. Через пять лет - такой же орден, но II  степени. Ещё через пять лет была Лидия Иосифовна награждена орденом Трудовой Славы I степени. И стала она полным кавалером этого ордена. Были и другие награды - грамоты, медали ВДНХ (две бронзовых и одна серебряная). А самую первую правительственную награду - медаль «За освоение целинных земель» - Лидия Иосифовна получила за то, что будучи ещё девчонкой-подростком, в  поле да на мехтоку работала хорошо.

Может, и проста эта трудовая история, не спорю. Но бесспорно, что пример для подражания достойный!

В. Битюцкий

«Новости Кулунды»

 



Система Orphus