Лица края (по материалам районных газет)

Заболотная Мария Ивановна

Доярка - Герой Социалистического Труда

Было бы мне хотя бы пятьдесят...

Далеко за пределами Алтайского края известна жительница Кулундинского района Мария Ивановна Заболотная - кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда. Мария Ивановна - доярка, первая в районе надаивала по 4000 и более килограммов молока в среднем от каждой фуражной коровы. Она - основательница племенного дела и прогрессивных приемов кормления, доения, ухода за животными на Бессоновской ферме, которой заведовала много лет.

Мария Ивановна проживает в поселке Октябрьском уже давно. Сейчас ей 83 года, но на здоровье свое она жаловаться не любит. Почтенный возраст, к счастью, почти не сказывается на ее жизнелюбии, искренности и желании общаться. Ее рассуждения, воспоминания будут интересны особенно тем нашим читателям, для которых 50-60 гг. прошлого века - «дела давно минувших дней», теперь уже история.

Уважаемая Мария Ивановна, вам слово!

Все мы, пожилые люди, считаем, что раньше мы жили лучше. Правда, небогато, дома - лавка да стол, на котором чашки железные (зарплату мы первый раз получили, когда стали отделением совхоза «Кулундинский»). А почему тогда лучше? Да потому, что работали много. «Не работаешь - не ешь» - это мы твердо знали. На дочкины вопросы: «Мама, почему у тебя здоровье крепче, чем у меня?» я всегда отвечала: «Работай, и здоровья наберешься!» Сейчас наоборот, как в кинокомедии про Шурика: «Кто не работает, тот ест!»

 Я к коровам рано утром иду - песни пою, и обратно иду - пою. Вечером  коров подоила, подъезжает бригадир: «Собирайся на сеялку, помочь надо». Детей дома закрою - и туда. С 16 лет я бригадир по животноводству. И никогда бы я таких высоких надоев от своих 25-ти коровок не добилась, если бы не мои товарищи по работе. Мы трудились слаженно, охотно и с желанием, потому что очень добросовестно относились к порученной работе. 

Работали мы так, как жили - одной семьей. Трудно было порой, тяжело, однако какая радость была оттого, что ты нужное дело делаешь! А вечером подоим коров, управимся на ферме - и фартуки снимаем, умываемся, переодеваемся  -  танцевать! Или до полночи на завалинке сидим, песни поем, а ведь дойка в 4 утра начиналась. Двужильные мы были, что ли? Я вот думаю, что песня нам силы давала. А сейчас нету такой радости, как раньше была... Вот великие праздники - 1 Мая и День Победы - ну хоть кто-нибудь вышел на улицу с гармошкой? Разве так нужно встречать праздники - по хатам и с бутылкой?

Не пойму, почему люди петь разучились, разлюбили родную русскую песню.

Вот, помню, отдыхали мы в санатории. Сразу после ужина начиналась «перекличка» с этажа на этаж: «Марь Иванна, готова?» - «Иду-иду!». Вместе с нами выходили все отдыхающие на улицу - поплясать и попеть под гармошку. После войны как ни тяжело было, а люди жили дружнее.

Телевизор смотрю редко (только новости), да и смотреть там нечего. Вот недавно услышала, что мужикам  по нескольку жен теперь можно держать!  Хорошо - нет? Мы всякую разболтанность пресекали, и потому дружно-то жили. Да и срама, стыдобы не хотели. А сейчас слова-то такие помнит кто? В ранешнее время зазорно было себя на посмешище выставлять, а сейчас один впереди другого - кто хуже?

Потому что меня не забывают родные, близкие, соседи. Внук сразу после работы сюда летит: «Баба, как здоровье?» Он машинист, путевку в жизнь ему дала я, и этим горжусь. Мне не скучно жить: летом с раннего утра на огороде, вот зимой бывает тоскливо. Но твердо знаю - если буду лежать, то помру. Думаю: было бы мне хотя бы лет пятьдесят, я бы в доярки пошла...

Подготовила Н. Трофименко

"Новости Кулунды"