Лазарев Александр Федорович

Лазарев Александр Федорович
Председатель комитета по здравоохранению и науке

Дата и время проведения: 31/01/2014 c 12:00 по 13:00

Принято 16 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: Обращается к Вам житель города Твери, Носков Дмитрий Александрович. Суть моего запроса в следующем. Я являюсь родным правнуком Ванюкова Дмитрия (отчество не знаю, родился предположительно в 1875-1885 годах) и Ванюковой Анны Андреевны, 1885 года рождения. В этой семье было пятеро детей, в том числе дочь – Ванюкова Агафия Дмитриевна – это моя бабушка. Ванюкова Агафия Дмитриевна – это мать моего отца – Носкова Александра Семеновича.Они родились и проживали в Бийском районе, Алтайского края. В связи с вышеизложенным и руководствуясь положениями статей 2,5,8-10,12 Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации очень прошу Вас предоставить в мой адрес архивные справки в отношении следующих моих родственников: 1. Архивную справку о рождении Ванюкова Дмитрия, примерно 1875-1885 г.г. рождения, уроженец Бийского района, Алтайского края. 2. Архивную справку о рождении Ванюковой Агафии Дмитриевны, родилась 07 января 1914 года в Бийском районе, Алтайского края. 3. Архивную справку о проживании в Бийском районе, Алтайского края – Ванюковой Анны Андреевны, 1885 года рождения, уроженка Бийского района, Алтайского края
Носков Дмитрий Александрович, 21/01/2014 18:15
Ответ: Уважаемый Дмитрий Александрович! По существу Вашего вопроса могу пояснить, что Алтайское краевое Законодательное Собрание является законодательным (представительным) органом власти края и не осуществляет хранение архивных документов. С просьбой о получении архивных справок о рождении своих родственников Вы можете обратиться в Государственный архив Алтайского края по адресу: ул. Анатолия,72, г. Барнаул, 656049 или по телефону: 8 (3852) 63-15-45. В соответствии с перечнем услуг, оказываемых архивом, получение указанных справок относится к платным услугам, поэтому вопрос оплаты получения запрашиваемых Вами документов, Вы также можете обсудить с работниками архива по указанному телефону. В случае имеющихся у Вас льгот для получения указанных документов, также сообщите об этом сотрудникам архива.
 
Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему больные раком стремятся получить лечение заграницей?
Анна, 28/01/2014 13:38
Ответ: Уважаемая Анна! Позицию лечения инкурабельных больных, т.е. тех, кому отказали в лечении на месте, за границей не поддерживаю. По существующей практике, все кто туда уехал, адекватной помощи не получили, и вынуждены были потом продолжать лечение в отечественных клиниках, понеся при этом огромные финансовые потери.
 
Вопрос: Александр Федорович! сейчас наверное многих поклонников Жанны Фриске, да и не только их, интересует есть ли действительно у нее шансы на выздоровление, ведь 4 стадия заболевания.
Ольга, 28/01/2014 13:44
Ответ: Уважаемая Ольга! Мы не знаем полный точный диагноз заболевания Жанны Фриске, поэтому и судить о её шансах на выздоровление в полной мере нельзя. Но если это действительно 4-ая стадия глиобластомы, то прогноз неблагоприятен.
 
Вопрос: Скажите, пожалуйста, Вы много говорите о профилактике рака, но среди людей ведущих здоровый образ жизни (например Ж.Фриске)тоже есть больные этим тяжелым заболеванием. Можно ли действительно уберечься от рака? Если да, то как? Анжелине Джоли удалили грудь и что она теперь полностью излечилась, ведь у человека есть и другие органы. Насколько оправданы такие операции? Спасибо.
Елена, 28/01/2014 13:56
Ответ: Уважаемая Елена! Говорить о здоровом образе жизни Жанны Фриске я бы не стал, так как все артисты наносят здоровью ущерб теми диетами, которые применяют. Эта артистка обладает красивым цветом кожи благодаря сильному загару, а это дополнительная лучевая нагрузка. Многие артисты, особенно такого жанра большое количество времени проводят на гастролях, в полетах на самолетах, где подвергаются колоссальному космическому излучению. Кроме того, предрасполагает к развитию заболевания поздняя первая беременность. Это только часть факторов. Еще многого о жизни Жанны Фриске мы не знаем, как и о жизни других людей, которые считают, что они ведут здоровый образ жизни. Часть таких пациентов имеют врожденную раковую мутацию и тогда здоровый образ жизни может лишь отодвинуть начало болезни, но не предупредить его полностью. Можно снизить опасность развития рака путем устранения вредных привычек, улучшения качества питания и качества продуктов питания, а также путем четкого соблюдения режима труда и отдыха с полноценным сном. Другие рекомендации должны быть конкретными для каждого заболевания. Удаление груди или других органов у больных с наличием раковых мутаций действительно снижает риск развития этих опухолей, если они выполняются в тот период жизни больного, когда начинает развиваться такая опухоль. Нельзя выполнять такие операции преждевременно, как у Джоли. В этих случаях риск возникновения заболевания в других органах не только не уменьшается, но и увеличивается.
 
Вопрос: Мне дали почитать книгу "Антирак", американского ученого Давид Серван-Шрейбера. Она на меня произвела очень большое впечатление, там много информации собрано на эту тему. Интересно стало как врачи онкологи оценивают книжку "Антирак" и можно ли ей верить? Мне показалось, что главное - соблюдать умеренность. Иеще непонятно, почему люди, которые ведут здоровый образ жизни (в книге - это тетя автора, еще пример - Жанна Фриске, но их много), заболевают раком. Т.е. можно есть что попало, нервничать и не заболеть, а можно заниматься йогой, питаться правильно и все равно умереть от рака?
А.Н., 28/01/2014 14:03
Ответ: Уважаемый(ая) А.Н.! О здоровом образе жизни (в том числе и Жанны Фриске) и о способах предостережения развития рака я уже говорил выше. Что касается рекомендаций, данных в книге американского ученого Серван-Шрейбера «Антирак», то они полезные, но не исчерпывающие. Невзирая на здоровый образ жизни, заболевают раком те люди, которые имеют генетическую предрасположенность. В этих случаях необходимо заниматься ранней диагностикой.
 
Вопрос: Почему все время собираются деньги на операции заграницей, особенно для детей. У нас их не лечат? Слышала два мнения - первое, что там врачи соглашаются пробовать даже в безнадежных случаях, когда отказывают у нас, потому что деньги. Второе - что правда помогают, т.к. возможности лучше. Что с теми детьми, которых возят туда на лечение- спасают? И почему не помогли здесь.
Расскажите, 29/01/2014 06:02
Ответ: Уважаемая «Расскажите»! В подавляющем большинстве стран, за границей, в США, в Израиле и других странах оказание медицинской помощи – это бизнес, причем очень дорогостоящий. Поэтому там врачи готовы взять на лечение многих больных, но я не знаю ни одного случая, когда «тяжелый» больной вернулся оттуда здоровым. Все они возвращаются в таком же состоянии, но с огромными финансовыми потерями, и продолжают получать посильную помощь на Родине.
 
Вопрос: Уважаемый Александр Федорович! Как вы относитесь к тому, что очень часто наши сограждане стремятся выезжать на лечение в зарубежные клиники? Всегда ли это оправданно? Чем объяснить такой выбор: недоверием к возможностям отечественной медицины, недостатком современных высокотехнологичных технологий лечения,надеждой, что на Западе помогут даже тем больным, которых российские врачи признают безнадежными? Хотелось бы также узнать "свежую" статистику: сколько сейчас в крае зарегистрировано онкобольных (в том числе - детей). Заранее благодарю за ответ.
Елена Чехова, корреспондент газеты "АиФ-Алтай", 29/01/2014 10:59
Ответ: Уважаемая Елена! Еще раз повторю, что позицию лечения инкурабельных больных, т.е. тех, кому отказали в лечении на месте, за границей не поддерживаю. По существующей практике, все кто попытался туда уехать, адекватной помощи не получили, и вынуждены потом продолжать лечение в отечественных клиниках. В подавляющем большинстве стран: США, Израиле и других странах, оказание медицинской помощи – это бизнес, и очень дорогостоящий. Поэтому там врачи готовы взять на лечение многих больных, но я не знаю ни одного случая, когда «тяжелый» больной вернулся из зарубежной клиники здоровым. Все они возвращаются в таком же состоянии здоровья, но с огромными финансовыми потерями, и продолжают получать посильную помощь здесь. Что касается статистики, то сегодня ежегодно вновь выявляется в крае более 10 000 новых онкобольных, умирает в течение года – 28,4% (10 лет назад таких было около 50%). Число излеченных онкобольных, которые стоят на онкологическом учете более 1-5 лет, достигло 60 000 человек. Кроме того, более 1000 излеченных больных раком кожи ежегодно снимаются с учета, если они пережили 5 лет.
 
Вопрос: Уважаемый Александр Фёдорович, я работаю на "Скорой медицинской помощи"в г.Рубцовск фельдшером 3 года и с каждым годом ситуация не улучшается, а усугубляется.С переводом на одно канальное финансирование, (ТФОМС), у "Скорой помощи" нет возможности увеличить зарплату своим сотрудникам, как, например, стационары,помимо ТФОМСа, оказывают платные услуги и т.д. то есть есть дополнительные источники финансирования.У "Скорой помощи" такой возможности нет, к тому же ТФОМС грозится наложением штрафных санкций, ведь страховые компании заинтересованы в том, что бы оставить деньги в компании.Хотя,Путин В.В., в выступлении от 21.01.14 говорит, что зарплата средних мед.работников в среднем увеличилась на 78%. У меня она увеличилась на 6% в октябре 2013г., это меньше процента инфляции и составляет меньше прожиточного минимума на двоих человек,а моя семья состоит из трёх человек.Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?
Екимченко Валентин Григорьевич, 29/01/2014 17:34
Ответ: Уважаемый Валентин Григорьевич! Средняя заработная плата средних медицинских работников в Алтайском крае действительно увеличилась до 50-70% при одноканальном финансировании, причем это не связано с увеличением оказания платных услуг, а идет за счет изменения тарифов и оптимизации расходов лечебных учреждений. В вашем конкретном случае мы постараемся глубже разобраться и дать Вам конкретный ответ, связавшись с Вами по оставленным контактным данным.
 
Вопрос: Александр Федорович! У моего папы рак легкого. Врачи говорят, что нужна операция. У папы сопутствующие заболевания, а недавно он перенес инфаркт миокарда. Можно ли делать операцию на легком? Посоветуйте, что делать?
Ирина, 31/01/2014 07:02
Ответ: Уважаемая Ирина! Рак легкого – это смертельное заболевание и без его лечения наступит неблагоприятный исход. Но хирургическое вмешательство при наличии серьезной сопутствующей патологии (инфаркта миокарда) тоже грозит неблагоприятным исходом во время операции или в послеоперационном периоде. Произойдет это или нет, предсказать на 100 % сегодня невозможно. Поэтому только сам больной должен принять решение: или прожить ему еще какое-то время (дни, недели) без операции или пойти на опасную операцию с риском смерти во время нее.
 
Вопрос: Я работаю врачом кардиологом на станции скорой помощи города Рубцовска и являюсь первичным звеном в оказании первой экстренной скорой помощи. Получаю за свой труд 16 тысяч рублей в месяц (медстаж 34 года). Работа на скорой помощи - это тяжелый труд, это бессонные ночи, это работа в режиме постоянного стресса, в любые погодные условия: в дождь, мороз, жару и так далее. Работать на скорой помощи может не всякий, только люди с определенным складом характера, способные быстро мыслить и принимать решения. Последнее время все медики бегут со скорой, специалистов уже практически нет, скоро будет не кому оказывать помощь и спасать население в случаях: острой коронарной патологии, инсультах, острой дыхательной недостаточности, ДТП, травмах, отравлений, утоплений, отморожений, детских болезней, случаев ЧС и так далее. Причина этого нищенская заработная плата. Перевод службы скорой помощи на одноканальное финансирование из ФОМСа только ухудшил финансовое положение. КАК ПОМОЧЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ?!!!
Тюлюкова Людмила Ивановна, 31/01/2014 07:29
Ответ: Уважаемая Людмила Ивановна! По Вашему обращению мной направлено письмо в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности с просьбой разобраться в данной ситуации. О результатах Вы будете проинформированы дополнительно.
 
Вопрос: Здравствуйте, Александр Федорович! Вы не могли бы рассказать, какие меры может предпринять человек, чтобы уменьшить риск заболеть онкозаболеванием? Для себя я сделала вывод, что не надо загорать, надо пользоваться солнцезащитными средствами для открытых участков кожи круглый год, есть больше фруктов и овощей, морской рыбы, не есть фаст-фуд и не употреблять крепкий алкоголь, раз в год делать маммографию и узи. Скажите, права ли я? И, может, Вы сможете добавить что-то к этому списку? Заранее большое спасибо. Ольга.
Горожанка, 31/01/2014 08:38
Ответ: Уважаемая Ольга! Во-первых, нужно искоренить все вредные привычки, в том числе, и табакокурение: активное и пассивное. Во-вторых, нужно следить за качеством принимаемых продуктов, в них должен быть минимум консервантов. В-третьих, надо следить за качеством принимаемой воды, использовать фильтр или бутилированную воду. В-четвертых, нужно заниматься легкой физической культурой, должна быть физическая активность. В-пятых, должно быть правильное соотношение труда и отдыха, желателен ежедневный 8-часовой сон, а для лиц до 20 лет и старше 60 лет – 10-11-часовой сон. В-шестых, нужно ограниченное время находиться в условиях вредных профессиональных факторов (компьютер, облучение, химические соединения) и меньше пользоваться мобильным телефоном. В-седьмых, при профилактическом обследовании молочных желез в возрасте до 40 лет нужно давать преимущество УЗИ-исследованию, в возрасте старше 40 лет – маммографии. В-восьмых, при наличии близких родственников, больных онкологическими заболеваниями необходимо пройти тестирование на предмет наличия наследственных раковых мутаций. Исследование проводится в отделении профилактики онкологического центра «Надежда». Выполняйте все перечисленные выше рекомендации, будьте здоровы и счастливы!
 
Вопрос: Я работаю на Скорой помощи города Рубцовска стаж более 20 лет. Работа на Скорой никогда не была высокооплачиваемой, но в последние годы, особенно с переходом на одноканальное финансирование, ситуация в нашей организации сложилась можно сказать критическая. Происходит отток медицинских кадров (не только врачей, с нового года уволилось трое, но и фельдшеров, уволилось 8 человек). Это напрямую связано с низкими зарплатами. Ставка с высшей категорией 4620 + 3500(федеральные) итого в месяц с ночными и переработкой получается около 10 тысяч. Наша работа связана с ответственностью за жизнь больного, существует риск для нашей жизни и здоровья, по оплате наш труд даже нельзя приравнять к оплате труда доярки на селе. Если ситуация не изменится,служба просто останется без специалистов, которые могут и умеют оказывать помощь. Неужели нельзя сохранить настолько важную службу, единственную еще работающую бесплатно. Обратите внимание на Скорую помощь, организуйте ее финансирование как онкодиспансер.
Наталья Семенова фельдшер скорой помощи., 31/01/2014 08:54
Ответ: Уважаемая Наталья Семеновна! Ваше обращение направлено для рассмотрения по существу в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. О результатах его рассмотрения Вы будете проинформированы дополнительно. Помимо этого, обращаю Ваше внимание, что в онкологическом диспансере повышенная заработная плата обеспечивается за счет высокого коэффициента совместительства, но это нельзя считать нормальным, так как страдает качество и объем оказываемой медицинской помощи.
 
Вопрос: Здравствуйте, Александр Федорович! На днях в редакцию ИА "Амител" пришло письмо от медицинского работника. Из его повествования следует, что не только медиков со "скорой" коснутся нововведения Минздрава, но и пациентов. В Барнауле будут расформированы специализированные бригады, оказывающие помощь тяжелым больным (бригады группы интенсивной терапии) при различных травмах, отравлениях, нарушениях мозгового кровообращения (инсультах) и кардиологическим больным (т.е. переведены в ранг обычных линейных бригад, количество медицинских работников с трех человек будет сокращено до двух, или в большинстве случаев до одного). Останется лишь несколько узкопрофильных бригад, которых на город явно не будет хватать. Дело даже не в том, что со вступлением в силу нового приказа уменьшится зарплата у многих фельдшеров и врачей скорой помощи на 15% (именно такой коэффициент доплачивают медикам за обслуживание вызовов повышенной сложности), дело в прямом ухудшении качества оказания скорой медицинской помощи населению, отметил медик. Хотелось бы услышать ваш комментарий этой ситуации. Зарнее спасибо за ответ на вопрос.
редактор ИА Амител Светлана Яковлева, 31/01/2014 09:23
Ответ: Уважаемая Светлана! Об описанных Вами нововведениях Минздрава мне пока не известно. Я сделаю запрос в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и о результатах сообщу дополнительно.
 
Вопрос: Хотелось бы услышать вашу оценку ситуации с обеспеченностью врачами на 10 тыс. населения по Алтайскому краю в целом, в том числе по городу и по селу. Где наиболее остро стоит ситуация? Какие вакансии в медицинских учреждениях наиболее проблемные в плане кадрового обеспечения? Какие меры предпринимаются в регионе, в частности, местными законодателями, для улучшения ситуации к лучшему? Заранее спасибо за ответ на вопрос. С уважением, редактор ИА Амител Светлана Яковлева.
редактор ИА Амител Светлана Яковлева, 31/01/2014 09:26
Ответ: Уважаемая Светлана! Обеспеченность врачами в Алтайском крае равна таковой в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе. Обеспеченность в городах выше, чем на селе, но преимущественно в связи с недостатком здесь «узких» специалистов. Укомплектованность участковыми врачами и педиатрами удовлетворительная. На селе не хватает анестезиологов, в некоторых районах – хирургов, и как я уже сказал, узких специалистов. В последние годы, 2012-2013, ситуация улучшилась за счет введения региональных (или губернаторских) доплат всем востребованным специалистам, а также молодым врачам и за счет программы «Земский доктор», благодаря которой в 2012 году приехали работать на село 267 специалистов, в 2013 – 140 молодых медиков. В настоящее время существенно увеличилась средняя заработная плата врачей, которая достигла 32 и более тысяч рублей в месяц.
 
Вопрос: Еще один вопрос. Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу, что к 2018 году российские врачи должны получать в два раза больше, чем в среднем зарплата по региону. Как вы думаете, удастся ли достичь этого в Алтайском крае уже в ближайшее время, и какие меры предпринимаются в крае для реализации этой задачи? Заранее спасибо за ответ на вопрос. С уважением, редактор ИА Амител Светлана Яковлева.
редактор ИА Амител Светлана Яковлева, 31/01/2014 09:28
Ответ: Уважаемая Светлана! Частично я на Ваш вопрос уже ответил. В настоящее время все лечебно-профилактические учреждения получают финансовые ресурсы в рамках одноканального финансирования страховых компаний, где производится оплата за количество и качество пролеченных пациентов, поэтому каждое ЛПУ далеко не исчерпало свои возможности по увеличению фонда заработной платы за счет улучшения качества медицинской помощи. В 2014 году бюджет краевого здравоохранения увеличился более чем на 23%. Это значительно превышает динамику роста финансирования в других направлениях. В случае сохранения данных темпов роста финансирование здравоохранения к 2018 году увеличится более чем в 2 раза. Это и обеспечит требуемый прирост заработной платы по региону.
 
Вопрос: Как можно попасть на прием к онкологу в "Надежду"?
Ольга, 31/01/2014 09:31
Ответ: Уважаемая Ольга! Я веду прием в кабинете главного врача в здании по ул. Матросова, 115, по вторникам с 9-00 часов. Запись по тел. 77-47-56.
 
Поделитесь новостью:

Система Orphus