Лазарев Александр Федорович

Лазарев Александр Федорович
Председатель комитета по здравоохранению и науке

Дата и время проведения: 22/02/2013 c 12:00 по 13:00

Принято 6 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: Уважаемый Александр Федорович! Вопрос, интересующий многих наших читателей. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи "предписывает" бесплатное оказание специализированной помощи больным с новообразованиями и -за счет федеральных субвенций- обеспечение их лекарственными препаратами.Почему в таком случае то и дело родственники онкобольных, в первую очередь, детей, просят "добрых людей" помочь в сборе средств для операции или покупки необходимых лекарств? И в тему. Поделитесь, пожалуйста, очевидными позитивными результатами работы радиологического блока, ввода в действие которого Вы, ваши коллеги и многие ваши пациенты в свое время ждали, как "манны небесной". Спасибо.
"АиФ-Алтай" Светлана Лырчикова, 07/02/2013 14:25
Ответ: Уважаемая Светлана! Отвечая на первый Ваш вопрос, хочу отметить, что, по мнению специалистов, показаний к дополнительному лечению ни у одного из пациентов, просящих подобную помощь, не было. По существующим стандартам они были обеспечены лекарственными препаратами в полном объеме. Те же больные, которые по собственной инициативе обратились в зарубежные или платные клиники, все равно имели неблагоприятный прогноз. О работе радиологического корпуса скажу следующее. Во-первых, новый радиологический блок компенсировал работу, выходящей из строя старой радиологической аппаратуры, которая уже выработала все нормативные сроки эксплуатации и имеет 100% износа. Во-вторых, введенные новые технологии в этом блоке позволили существенно уменьшить количество реакций и осложнений, связанных с лучевым лечением больных (сегодня они сведены практически к нолю), а также увеличить число пациентов, получающих лучевое лечение в течение года на 25%. Судить об улучшении отдаленных результатов данного лечения (выздоровления больных) еще рано. Однако предварительные данные показали, что в 2012 году онкологических больных умерло на 170 человек меньше, чем в 2011 году, тогда как онкологическая заболеваемость продолжает расти.
 
Вопрос: Мне 39 лет хотел бы быть донором. Моя группа крови IV (-)Сам я не пью и не курю (вообще). Веду здоровый образ жизни, но 2008 году удалили из почки камень.Могу ли я быть донором и что для этого надо от меня?
гасан, 09/02/2013 14:01
Ответ: Уважаемый Гасан! В ответ на Ваше обращение сообщаю, что допуск донора к сдаче крови или плазмы производится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов». В приказе утвержден перечень абсолютных противопоказаний к донорству. В качестве отвода от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения указана мочекаменная болезнь, поэтому наличие данного заболевания не позволяет Вам быть донором крови или ее компонентов.
 
Вопрос: Александр Федорович! Работаю 6 лет врачом хирургом в районной больнице. Скажите, на какие доплаты я имею право и буду получать в 2013 году?
Алексей Иванов, 21/02/2013 16:06
Ответ: Уважаемый Алексей! В соответствии с постановлением Алтайского края от 15 июня 2011 года № 313 «О введении профессиональных доплат наиболее востребованным категориям специалистов в сфере здравоохранения» предусмотрены выплаты следующим категориям работников врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-хирурги, операционные медицинские сестры и медицинские сестры-анестезисты стационарных отделений государственных здравоохранения в размере 5000 рублей в месяц - для врачей; 1000 рублей в месяц - для медицинских сестер. Поэтому Вы должны были получать данный вид доплаты в 2012 году. На 2013 год осуществление выплат сохранится. Хотелось бы отметить, что в 2012 году данный вид доплат получили 2404 человека.
 
Вопрос: Александр Федорович! Слышала, что Губернатором подписана программа 80 х 80. Сама живу в Солтонском районе, и меня очень интересует, будет ли что построено в нашем районе по данной программе?
Екатерина Савельева, 21/02/2013 16:08
Ответ: Уважаемая Екатерина! Действительно, в декабре 2012 года подписано постановление Администрации Алтайского края «Об утверждении перечня 80 особо значимых социальных объектов, ввод в эксплуатацию которых приурочен к 80-летию образования Алтайского края». Среди 80 объектов, обозначенных в программе, 17 – являются объектами сферы здравоохранения. Что касается Вашего района, то в нем будет произведен капитальный ремонт здания главного корпуса больницы и здания пристройки, в котором размещено детское отделение центральной районной больницы Солтонского района.
 
Вопрос: Уважаемый Александр Федорович! Сохранятся ли стимулирующие выплаты в поликлиниках края в 2013 году?
Николай Алексеевич, 21/02/2013 16:11
Ответ: Уважаемый Николай Алексеевич! Да, стимулирующие выплаты сохранятся.
 
Вопрос: Вкладываются огромные деньги в объекты здравоохранения, в частности, в "Надежду" - это факт. Факт и то, что выявляемость рака в первичной стадии, в отличии от Запада, у нас очень низкая. Как укрепляется система выявления онкобольных в районах? В первую очередь законодательными актами АКЗС... Есть ли рост за последние годы? Проще не допустить болезнь, чем её лечить.Что делает АКЗС по улучшению профилактики заболеваний (всех видов), т.е. пропаганды здорового образа жизни?
Николай Сергеевич, 22/02/2013 11:46
Ответ: Уважаемый Николай Сергеевич! Довожу до Вашего сведения, что финансовые вложения в диагностику и лечение онкологических больных пока в России в десятки раз меньше, чем на западе и в сотни раз, чем в Америке. Тем не менее, выявление рака в начальных стадиях практически такая же, как и в России, а смертность у них на 30% выше. Лучшие показатели в России обусловлены особенностями государственной системы. В США 40% онкологических больных, нуждающихся в противораковой терапии, ее не получают. Те вложения, которые производятся в последние годы в России и на Алтае увеличили выявление больных с I-II стадиями болезни до 57%, а выявление в фазе in situ (т.е. на месте) достигло нескольких сотен случаев. Несколько лет назад таких не было ни одного. В районах повсеместно открыты и оснащены смотровые кабинеты, первичные онкологические кабинеты, способные бесплатно выявлять все опухоли наружных локализаций в самых ранних стадиях. К сожалению, посещение этих кабинетов низкое. Таков менталитет наших земляков. Но ситуация постепенно меняется к лучшему и сегодня на диспансерном учете в «Надежде» состоит более 60 000 излеченных больных. Совсем недавно их численность не превышала несколько тысяч. Николай Сергеевич, спасибо за вопрос и за неравнодушие к этой серьезной и труднейшей проблеме.
 
Поделитесь новостью:

Система Orphus