Серов Сергей Николаевич

Серов Сергей Николаевич
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию

Дата и время проведения: 20/09/2011 c 12:00 по 13:00

Принято 3 вопроса. Конференция окончена.

Вопрос: По дороге в наш райцентр давно можно увидеть большой овраг. Раньше ведь от них спасались лесополосами. Что же сейчас? Может все-таки не стоит отказываться от проверенных средств?
Михаил Андреевич, 20/09/2011 12:11
Ответ: Действительно, этот вопрос актуален для нашего края, являющегося одним из ведущих сельхозпроизводящих регионов России. Между тем, эта проблема многогранна. И главный вопрос - правовой статус лесополос: относится ли она к земельному участку и должен ли землепользователь ее содержать, за ней ухаживать. Не менее важным является вопрос финансирования мероприятий по восстановлению и содержанию лесополос. Органы государственной власти края ведут активную работу в данном направлении. На июньской сессии депутаты АКЗС поддержали внесение изменений в краевой бюджет 2011 года и веделение средств в размере 10 млн. рублей на инвентаризацию лесополос. На сегодня уже проведены работы по инвентаризации полезащитных лесонасаждений в регионе. По результатам инвентаризации в Алтайском крае насчитывается 79,4 тыс. гектаров различных лесных насаждений искусственного происхождения. Основная часть этих насаждений – 91% - полезащитные. Их площадь в данный момент насчитывает 72 тыс. гектаров. Более половины их по возрастному составу достигли предельного возраста. Таким образом, базу для дальнейшей работы мы подготовили. И сейчас после завершения инвентаризации, вторым этапом и очень важным этапом является определение правового статуса каждой лесополосы. В каждом районе «бесхозные» защитные насаждения должны обрести хозяина. Только после этого можно будет заниматься непосредственно восстановительными работами.
 
Вопрос: Урожай в этом году обещают не плохой, но на своих семенах все равно качество долго не сохранить. Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, выращивают ли у нас элитные семена?
Оксана, 20/09/2011 12:16
Ответ: Оксана, спасибо за ваш вопрос. Встречи со специалистами-аграриями, как практиками, так и представителями научного сообщества, показали, что интенсивное развитие растениеводства в крае в значительной степени сдерживается недостаточным использованием сельхозтоваропроизводителями качественных, элитных семян, позволяющих увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур. Комитет по аграрной политике и природопользованию так же проводит работу направленную на активизацию использования нашими сельхозтоваропроизводителями элитных семян. В марте текущего года мы проводили расширенное заседание комитета и Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном Собрании с привлечением специалистов профильных управлений и ведомств, на котором обсуждали проблемы и перспективы развития элитного семеноводства, приняли ряд соответствующих решений. Уже в июне текущего года в краевой бюджет, учитывая важность обновления семенного фонда для обеспечения доступности приобретения элитных семян, в краевом бюджете увеличено такое направление государственной поддержки как субсидирование элитного семеноводства на 34 млн. рублей. Важно отметить, что субсидируются затраты на приобретения не только зерновых, но и технических и кормовых культур. В августе комитет проводил выездное заседание в Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства СО РАСХН по данной тематике, где так же обсудили текущую ситуацию в данной области и наметили планы дальнейшего сотрудничества в данном вопросе
 
Вопрос: Предприятия пищевой промышленности являются единственными потребителями и переработчиками продукции сельскохозяйственных производителей, применяют общую систему налогообложения с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 апреля 2004 года, вступила в силу глава 26.1 Налогового Кодекса РФ, предусматривающая переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями и индивидуальными предпринимателями, производящими сельскохозяйственную продукцию. Принимаются ли какие либо меры по уменьшению налоговой нагрузки предприятий перерабатывающей промышленности?
Петр Геннадьевич Фролов, 20/09/2011 12:26
Ответ: Спасибо за вопрос, он очень серьезный, требует решения на федеральном уровне и актуален не только для нашего региона. Многолетний опыт работы предприятий перерабатывающей промышленности показал, что при производстве продовольственных товаров все чаще используется сырье сельхозтоваропроизводителей, применяющих УСН, ЕСХН, и не являющихся плательщиками НДС. В результате у организаций-переработчиков сельскохозяйственной продукции, нет возможности уменьшить НДС к уплате на суммы приобретенного НДС, что приводит к дополнительной налоговой нагрузке на перерабатывающие предприятия. Что бы избежать дополнительной нагрузки хозяйствующие субъекты изыскивают другие способы возмещения налога, включая закуп сельскохозяйственного сырья через посреднические организации, являющиеся плательщиками НДС. 21-23 сентября 2011 года проводятся Дни Алтайского края в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках этого мероприятия запланирована встреча нашей делегации с депутатами комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, на которой считаю необходимым обсудить данную проблему. Решение данного вопроса позволит оптимизировать систему налогообложения сельхозтоваропроизводителей и производителей пищевых продуктов, увеличить налоговые отчисления в бюджет.
 
Поделитесь новостью:

Система Orphus