Мордовин Иван Иванович

Мордовин Иван Иванович
Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению

Дата и время проведения: 12/02/2019 c 12:00 по 13:00

Принято 4 вопроса. Конференция окончена.

Вопрос: Уважаемый Иван Иванович ! Хотя мы имеем возможность напрямую общаться, но тем не менее три вопроса, которые имеют общественное звучание: 1. 14 февраля ОНФ проводит "мозговой штурм" по региональным программам реализации Указа Президента "О национальных целях...". Однако при анализе краевых документов бросилось в глаза, что в них не просматривается роль МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Найдет ли депутатский корпус свою "нишу" выполнения "Национальных целей" или по прежнему ограничитесь ожиданиями решений сверху, как это вы сделали по теме "псевдобаров"? 2. Планируете ли вы использовать опыт Украина, где попытались запустить снизу механизмы самоорганизации местного самоуправления - когда поселения сами договариваются между собой и создав своеобразные "ассоциации" и взяв на себя полномочия, получают дополнительное финансирование. 3. Массированное изъятие полномочий на региональный уровень (социальная защита, здравоохранение, зарплата учителей) выявило негативные последствия от исключения местного самоуправления из решения этих проблем. Планируете ли депутаты отработать механизмы участия местного самоуправления в реализации этих региональных полномочий? Например, хотя бы сделать дороги при подъезде к больницам...
Константин Емешин, 11/02/2019 08:06
Ответ: Уважаемый Константин Николаевич! По первому Вашему вопросу хочу напомнить, что в Алтайском краевом Законодательном Собрании с марта 2018 года действует рабочая группа по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В ее состав вошли председатели всех профильных комитетов краевого парламента. Участниками рабочей группы проводится мониторинг федерального и регионального законодательства на предмет его корректировки в целях эффективной реализации основных национальных проектов. Большое внимание уделяется контролю над их исполнением, в частности запланировано создание мониторинговых групп с участием краевых депутатов, которые, выезжая в муниципалитеты, смогут совместно с местными депутатами дать объективную оценку тому, как в рамках национальных проектов решаются проблемы жителей. Относительно роли органов местного самоуправления в реализации национальных проектов отмечу, в частности, что только по программе «Формирование комфортной городской среды» планируется проведение работ в 32 муниципальных образованиях края. По второму вопросу могу пояснить, что действующим законодательством совместное решение проблем при реализации полномочий муниципалитетами возможно лишь в рамках межмуниципального сотрудничества, которое не предусматривает создание каких-либо объединений поселений с дополнительными полномочиями и финансированием. Что касается участия органов местного самоуправления в реализации полномочий в области образования, социальной защиты и здравоохранения, то федеральным законодательством предусмотрены такие полномочия органов местного самоуправления как: организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, оказание поддержки общественным объединениям инвалидов, создание условий для оказания медицинской помощи населению и др. Кроме этого, например, в целях содействия реализации полномочий органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи краевым законодательством предусматривается заключение соглашений о взаимодействии в сфере охраны здоровья граждан между Министерством здравоохранения края и местной администрацией. В частности, указанные соглашения содержат обязанность местной администрации обеспечить надлежащее состояние подъездных путей, прилегающих к территории государственных медицинских учреждений.
 
Вопрос: В конце января в Госдуму был внесен проект, сулящий радикальные изменения в закон о местном самоуправлении. Предполагается, что повсеместно будут упразднены сельсоветы, а их полномочия передадут на более высокий уровень – в муниципальные округа. Как вы оцениваете последствия принятия данных поправок применительно к Алтайскому краю? Какие плюсы и минусы законопроекта можете озвучить?
Артем Кузнецов, главный редактор "ПолитСибРу", 11/02/2019 09:08
Ответ: Уважаемый Артем! Прежде всего необходимо отметить, что законопроект не предполагает каких-либо упразднений, он вводит новый тип муниципального образования – «муниципальный округ», при этом не отменяя ранее существовавшие. То есть там, где это необходимо и целесообразно может быть создан муниципальный округ с одноуровневой системой местного самоуправления, а там, где в этом нет необходимости можно оставить все как есть в рамках муниципального района. На сегодняшний день, мы вынуждены констатировать, что большинство поселений в регионе не имеют необходимой финансово-экономической базы для решения вопросов местного значения. Полномочия, которые передаются от муниципального района на уровень поселений, недофинансированы. При этом жители традиционно со всеми своими проблемами идут к главам сельсоветов. Последние же в случае невозможности решить вопросы кивают в сторону районных властей. В конфликтных ситуациях глава района и глава поселения могут бесконечно «перекладывать» друг на друга ответственность. При создании муниципального округа, за социально-экономическое развитие всей территории и решение проблем отдельных населенных пунктов будет отвечать администрация округа. Все ресурсы будут сконцентрированы в едином центре управления. Это поможет улучшить качество управления территориями, повысит оперативность решения вопросов, даст возможность решать более результативно инфраструктурные проблемы, эффективнее распределять средства. У муниципального округа будет единая администрация, бюджет, представительный орган. На сегодняшний день в крае более 600 сельских поселений и в каждом из них формируются свои органы местного самоуправления, создается администрация, избираются депутаты, принимается бюджет. Создание муниципальных округов, безусловно, позволит оптимизировать административно-управленческие расходы. Однако у данного подхода есть и определенные риски. Главный из которых, связан с возможной потерей «шаговую доступность» жителей к органам местного самоуправления. Этого допустить нельзя. Эта проблема должна быть решена за счет продуманного создания территориальных подразделений администрации округа вместо администраций сельсоветов. На местах обязательно должны быть специалисты, к которым смогут обратиться люди со своими проблемами. Очевидное преимущество в том, что контролировать такого специалиста, оценивать его эффективность и в случае необходимости оперативно заменить будет намного легче. В качестве минуса можно назвать то, что в рамках муниципального округа объективно снизится вовлеченность населения в местное самоуправление как таковое, поскольку не будут избраться сельские депутаты и главы, представитель населения будет избираться только в окружной представительный орган. Очевидно, что при переходе на данную модель, необходимо просчитать все плюсы и минусы применительно к конкретной территории, и уже тем более это нововведение не нужно внедрять повсеместно и одномоментно.
 
Вопрос: Иван Иванович, хотелось бы выяснить, как в Алтайском крае развивается ситуация с претензиями прокуратуры к декларациям депутатов органов местного самоуправления. Публично сообщалось о сложностях у народных избранниках в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и других муниципалитетах. Известно ли в целом число депутатов в Алтайском крае, к которым есть претензии у надзорных органов? Почему в некоторых случаях речь якобы ведется о лишении мандатов, а в некоторых прокуратура удовлетворена рассмотрением и обсуждением вопроса на сессии? Также хотелось бы узнать подробности о ситуации в Завьяловском районе, где, как сообщалось, с председателя местного собрания депутатов Валерия Кирюшкина правоохранители пытаются взыскать 1,4 млн рублей. Эту сумму народному избраннику выплатили за последние пять лет в качестве компенсаций на расходы, связанные с деятельностью. С чем связана эта ситуация и нет ли вероятности того, что и в других муниципалитетах правоохранительные органы будут взыскивать суммы уплаченных компенсаций? Принято ли уже какое-то решение по Валерию Кирюшкину?
Евгений Жейда, ИА "Банкфакс", 12/02/2019 05:12
Ответ: Уважаемый Евгений! Ситуация с претензиями прокуратуры к декларациям депутатов представительных органов развивается по разному. Где-то идут судебные разбирательства, где-то всё решается представительным органом, где-то депутаты, не желающие предоставлять сведения о доходах, по собственной инициативе слагают с себя депутатские полномочия. Вопрос о числе депутатов, к которым у правоохранительных органов есть претензии, Вы, как я полагаю, должны адресовать именно правоохранительным органам. Нам от них обобщённая информация по этому поводу пока не поступала. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предоставление сведений о доходах влечёт досрочное прекращение полномочий лиц, замещающих муниципальные должности. Если представленные лицом сведения недостоверны, то позиция прокуратуры, как нам видится, зависит от количественных характеристик. Если ошибки незначительны, вопрос на уровень судебного разбирательства не выносится. По ситуации в Завьяловском районе скажу лишь, что там идёт судебное разбирательство по интересующему Вас вопросу. Пока решения суда не будет, мы не считаем возможным комментировать данную ситуацию.
 
Вопрос: Добры день. Хотелось бы узнать, как относятся в заксобрании Алтайского края к инициативе нескольких депутатов Госдумы РФ по ликвидации сельских советов. Как этот процесс может сказаться на аграрном регионе, где порядка 45% населения проживает в сельской местности и порядка 1,5 тыс населенных пунктов. Может ли в этой ситуации возникнуть потеря управляемости муниципалитетами, если на местах не останется специалистов-управленцев, которые напрямую связаны с жителями населенного пункта. На сколько такой подход необходим в нашем регионе, что это дает - какие плюсы и минусы у таких инициатив, заинтересовано ли АКЗС поддерживать такую инициативу?
Ксения Шубина, 12/02/2019 07:22
Ответ: Уважаемая Ксения! Отвечая на первый вопрос Интернет-конференции, я ответил и на Ваш. Добавлю лишь то, что в соответствии с законопроектом образование муниципального округа возможно только с согласия муниципальных депутатов. Свою позицию должны будут высказать представительные органы соответствующих поселений. Кроме этого необходимо положительное решение представительного органа соответствующего муниципального района. Что касается позиции АКЗС относительно данной инициативы, то она будет выработана коллегиально. На данный момент законопроект к нам не поступил.
 
Поделитесь новостью:

Система Orphus