Романенко Александр Алексеевич

Романенко Александр Алексеевич
Председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике

Дата и время проведения: 02/09/2014 c 12:00 по 13:00

Принято 2 вопроса. Конференция окончена.

Вопрос: Здравствуйте, Александр Алексеевич! Расскажите, пожалуйста, каким ожидается бюджет-2015 года в Алтайском крае? Как на нем скажутся введенные санкции? Какие приоритеты уже определены? Заранее спасибо за ответ. С уважением, редактор ИА «Амител» Светлана Яковлева.
редактор ИА Амител Светлана Яковлева, 01/09/2014 13:32
Ответ: Здравствуйте, Светлана! Ориентиры бюджетной политики на следующий год останутся прежними – безусловное выполнение социальных программ государства и реализация майских Указов Президента Российской Федерации. Иными словами – доступные и качественные образование и медицина, достойная социальная поддержка нуждающихся, особенно семей с детьми. Конечно, не останутся без внимания и другие направления – поддержка производственного сектора экономики, развитие безопасной дорожной сети, капитальное строительство, в том числе в рамках программы «80/80».
 
Вопрос: Еще раз здравствуйте, Александр Алексеевич! На ваш взгляд, будет ли Алтайский край испытывать дефицит продовольствия из-за введенного продуктового эмбарго. Способен ли регион в полной мере и полноценно прокормить своих жителей и жителей других регионов? Что для этого надо предпринять, и что уже предпринято? В целом хотелось бы услышать вашу точку зрения по данному поводу. Заранее спасибо за ответ. С уважением, редактор ИА «Амител» Светлана Яковлева.
редактор ИА Амител Светлана Яковлева, 01/09/2014 13:37
Ответ: С точки зрения динамики налогооблагаемой базы ограничение импорта продовольственных товаров имеет двоякое значение. С одной стороны, сокращение розничного оборота торговых сетей, на долю которых приходится львиная доля реализуемого в стране импортного продовольствия, может привести к временному снижению налоговых платежей, поступающих от этих торговых компаний. Однако, с другой стороны, продуктовое эмбарго само по себе является мощнейшим стимулом и мерой поддержки отечественных товаропроизводителей для насыщения рынка внутренней продукцией, в том числе производимой и в Алтайском крае. Уверен, что эта вторая составляющая в долговременной перспективе принесет более значительный результат в плане расширения внутреннего производства и увеличения налоговых платежей в бюджеты. Когда разговор заходит о продовольственной безопасности, то надо четко различать две вещи: полноценное питание как источник жизненной силы организма и «полноценное питание» как способ удовлетворения индивидуальных вкусовых пристрастий. Если в вашем вопросе речь идет о втором, то в силу климатических особенностей России мы не сможем производить на своей территории весь перечень продуктов, ставших уже привычными для среднего потребителя. Если же мы понимаем под полноценным питанием здоровую натуральную пищу, сбалансированную по белковому, углеводному и жировому составу, то я уверен, что большинство из её компонентов мы сможем производить на территории Алтайского края. Скажу больше – их хватит еще и соседям, поскольку наш край занимает 1-е место по производству сыра и муки и круп, производит половину общероссийского объема гречихи. По оценкам в крае остается только около 30% производимой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, остальное вывозится за его пределы.
 
Поделитесь новостью:

Система Orphus